Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировали сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина 16 декабря столкнулась с масштабными последствиями ударов по энергетической инфраструктуре. Многие города остались обесточенными, по всей стране введены экстренные аварийные отключения электричества. В «Укрэнерго» заявили, что потеряно более половины потребления энергосистемы страны, что означает «наступление режима системной аварии». Удары по инфраструктуре Украины начались после теракта на Крымском мосту и проходят на фоне непрекращающихся обстрелов жилых районов Донбасса, напоминают эксперты.

Ответ по объектам

В пятницу воздушная тревога была объявлена по всей территории Украины. Местные СМИ сообщали о взрывах в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Виннице, Кривом Роге и других городах. По данным местных властей, полностью обесточена Кировоградская область, без электричества остались Харьков, Кременчуг, Полтава. Пропал свет и в нескольких районах Киева.

В офисе украинского президента заявили, что из-за повреждения инфраструктуры по всей стране введены экстренные аварийные отключения электроэнергии. Компания «Укрэнерго» объявила чрезвычайную ситуацию в связи с потерей более половины потребления энергосистемы страны.

лэп
Фото: REUTERS/Anna Voitenko

Удары по объектам энергетики Украины — это ответ на систематические обстрелы жилых районов республик Донбасса, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

— Несмотря на то что у них дефицит боеприпасов, они не используют их на фронте, а бьют по социальным объектам — по школам, больницам, — отметил эксперт. — А мы в ответ бьем по конкретным объектам инфраструктуры — не по домам, не по школам, а по трансформаторам, по тому, что связано со светом. На что они надеялись? На то, что они будут творить такие вещи, а мы будем молчать? Сегодня очередная волна нашего ответа. Удары происходят каждый день, но с разной интенсивностью. До этого были беспилотники, сейчас работают ракеты, в том числе воздушного базирования. Надо будет — выйдут в море корабли Черноморского флота.

Украинская артиллерия бьет по людям, которые не имеют никакого отношения к военным, подчеркнул эксперт.

— Может быть, тот, кто лишится интернета, света, тепла, немного задумается. А то они радовались теракту на Крымском мосту, были в восторге, испытывали чувство безнаказанности за удары по России. Теперь наш ответ, — подытожил Василий Дандыкин.

Здание донецкой больницы после обстрела ВСУ

Здание донецкой больницы после обстрела ВСУ

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Укрепляя оборону

Вооруженные силы России 16 декабря продолжили вести бои в зоне специальной военной операции.

«На купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Берестовое и Кисловка Харьковской области уничтожено до 20 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На краснолиманском направлении за сутки потери ВФУ составили более 50 военнослужащих, две боевые машины пехоты, три пикапа и три диверсионно-разведывательные группы.

На донецком российские войска продолжают наступательные действия, выбивая украинские формирования с занимаемых позиций. За сутки они отразили три контратаки. Подразделения ВФУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции, потеряв более 40 боевиков убитыми и ранеными, три бронированные машины и два автомобиля.

На южнодонецком направлении пресечена попытка атаки усиленной роты ВФУ, уничтожены две диверсионно-разведывательные группы, рассказали в Минобороны. За сутки уничтожено до 50 украинских военнослужащих и три автомобиля.

ВС РФ
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Ракетные войска и артиллерия поразили пункты управления подразделений 1-й, 102-й и 108-й бригад теробороны, склад ракетно-артиллерийского вооружения ВФУ, радиолокационную станцию зенитного ракетного комплекса С-300, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях и 93 района сосредоточения войск, сообщили в ведомстве.

Войска ПВО РФ за сутки уничтожили четыре беспилотника и два реактивных снаряда HIMARS в районе города Первомайска в ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 344 самолета, 184 вертолета, 2673 беспилотных летательных аппарата, 396 зенитных ракетных комплексов, 7134 танка и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3689 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7625 единиц специальной военной автомобильной техники, перечислил Игорь Конашенков.

Связь без перебоев

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в ходе боевых действий мужество и самоотверженность.

Майор Сергей Кальницкий занимался организацией бесперебойной связи, когда попал под артобстрел. Из строя вышли ретрансляционные пункты радиостанций. Офицер оперативно их восстановил и заново настроил радиосеть, чем обеспечил управление подчиненными подразделениями и связь командования с вышестоящим штабом.

ВС РФ
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

«Благодаря отважным и решительным действиям майора Кальницкого удалось оперативно передать артиллерийским расчетам координаты мест расположения артиллерийских и минометных позиций ВФУ, что позволило уничтожить технику и живую силу и сорвать наступление на рубежи обороны российских войск», — рассказали в военном ведомстве.

Старший прапорщик Денис Пуха тоже занимался организацией связи батальонной тактической группы. После обстрела командного пункта повредилась часть техники и линии связи. Под огнем Денис применил нестандартный способ развертывания каналов связи, что позволило автоматически перестроиться на другой канал, обеспечив устойчивое и непрерывное управление войсками. Также в ходе боя Денис оказал первую помощь раненому товарищу, вытащил его из-под огня и доставил в укрытие. За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевой задачи, старший прапорщик Денис Пуха удостоен государственной награды, сообщили в Минобороны.

Район расположения российских подразделений был атакован украинскими формированиями. Гвардии ефрейтор Чингис Раднаев вместе с подразделением вступил в бой. Постоянно маневрируя и меняя позиции, Чингис лично уничтожил бронированный автомобиль «Казак» и БМП. В результате успешных действий подразделения гвардии ефрейтора Чингиса Раднаева группа боевиков была полностью ликвидирована, заявили в ведомстве. Благодаря его мужеству и самоотверженности атака была отражена, что позволило перейти в контрнаступление и отбросить противника.

Прямой эфир