Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговые центры стали массово подавать иски в суд против ушедшего из России H&M. Ритейлер отказывается оплачивать счета за аренду магазинов, несмотря на вырученные деньги от распродажи перед закрытием. Об этом «Известиям» рассказали в Российском совете торговых центров (РСТЦ). Там уточнили, что в сумме бренд задолжал моллам не меньше 1 млрд рублей. По данным базы «Спарк», против шведской марки зарегистрировано уже 15 исков. По одному из дел суд арестовал 215 млн на счету H&M. Такая ситуация — редкость, как правило, иностранные бренды, сворачивая бизнес в стране, погашают все долги, сказали эксперты.

Уйти по-шведски

Несмотря на вырученные средства от распродажи, которую устроил H&M перед закрытием своих магазинов в РФ, ритейлер отказался оплатить счета, выставленные за аренду торговыми центрами. Об этом «Известиям» сообщил член президиума РСТЦ Дмитрий Москаленко. В сумме шведская компания задолжала моллам не менее 1 млрд рублей, сказал он. «Известия» направили запрос в H&M.

В такой ситуации ТЦ вынуждены подавать к компании иски, отметил представитель РСТЦ. По данным базы «Спарк», в 2022 году заведено 15 дел, по одному из них суд уже арестовал 215 млн рублей на счету H&M. Но не факт, что моллы смогут получить деньги даже при решении в пользу истцов, допустил Дмитрий Москаленко.

ТЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Если говорить о перспективах выиграть сами судебные иски, то есть практически стопроцентная гарантия успеха. Но решение суда само по себе не залог получения возмещения пострадавшей стороной, — сказал член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов.

Основной риск — это банкротство российского юридического лица шведского ритейлера, считает директор, руководитель направления аренды торговых помещений CORE.XP Надежда Цветкова.

В этой ситуации важную роль будет играть скорость работы российской судебной системы, считает Шамиль Султанов. Прошедшая распродажа остатков товаров позволяет предположить, что на счетах H&M есть каких-либо финансовые активы, поэтому можно успеть забрать, например, арестованные деньги, пояснил юрист.

По словам создателя универмагов российских дизайнеров Slava и «Йармарка», юриста Александра Перемятова, H&M платил аренду с момента временного закрытия магазинов до их открытия на распродажу, а потом под любыми предлогами переводил оплату или в неполном объеме, или с задержками.

В надежде договориться

В сложившейся ситуации торговые центры недополучают выручку, но при этом продолжают платить налоги, сказал Дмитрий Москаленко. H&M же должен был погасить арендодателям еще и компенсации за досрочное расторжение договоров, отметила Надежда Цветкова.

— Штрафы как минимум должны полностью или частично покрыть недополученную аренду за время неведения коммерческой деятельности, а также вклад арендодателя в компенсацию отделки ритейлера. Учитывая достаточно большое количество магазинов, сумма штрафов в отношении H&M очень внушительная, — сказала она.

Как ранее писали «Известия», торговые центры находятся не в лучшем положении — каждый второй молл в стране рискует обанкротиться.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Впрочем, по словам генерального директора компании «Этерна» Дмитрия Томилина, с частью ТЦ H&M расстался хорошо и оплатил все счета. Во время распродаж у шведской компании в три-четыре раза увеличивались обороты, и деньги в первую очередь шли на погашение задолженностей сотрудникам, которых увольняли без выходного пособия, сказал эксперт. Эту несправедливость компания стремилась устранить в первую очередь, а затем уже гасила другие долги, добавил он.

По информации Александра Перемятова, во многих случаях H&M оставил помещения в ТЦ со всем оборудованием, включая машинки для проверки купюр, — это выгодный предлог, чтобы выйти из неудобных договоров без последствий в виде штрафа.

Западные бренды, как правило, стараются уходить из РФ без долгов, отметил создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Многие владельцы торговых центров сохраняют надежду договориться с уходящими ритейлерами и получить свои деньги, добавил он.

Но для большинства моллов сложилась действительно патовая ситуация, что может привести к их закрытию, отметил эксперт. За последние годы совпало много негативных факторов: падение покупательной способности, пандемия коронавируса, уход западных брендов и освобождение части площадей, снижение спроса на аренду и доступности кредитования, рост неплатежей арендаторов, пояснил специалист.

Прямой эфир