Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военная полиция Южной группировки войск ликвидировала схрон с оружием ВСУ в ДНР
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» сбил группу ракет ВСУ в небе над Запорожской областью
Происшествия
Губернатор Малков сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью
Армия
Расчеты 122-мм орудия Д-30 поразили опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 10 самолетов и семи кораблей КНР
Общество
Почти треть семей в России назвали серьезной проблему детского шопоголизма
Происшествия
Силы ПВО перехватили два БПЛА над Ленинградской областью
Культура
В Театре Российской армии состоялась премьера спектакля по «Мастеру и Маргарите»
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Уфы
Мир
Трамп обвинил Зеленского в препятствовании урегулирования конфликта на Украине
Мир
Губернатор Техаса потребовал возмещения потраченных на защиту границы средств
Мир
Украина реформирует систему призыва для привлечения молодых людей
Культура
The Beatles впервые с 1977 года номинировали на музыкальную премию BRIT Awards
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 24 января
Культура
В прокат вышел турецкий ремейк российского фильма «Холоп»
Общество
Синоптики спрогнозировали пасмурную погоду в Москве 25 и 26 января
Происшествия
Врио губернатора сообщил об уничтожении семи дронов над Ростовской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг занялся разработкой списка непродовольственных товаров первой необходимости, выяснили «Известия». Как рассказали в ведомстве, перечень нужен для распределения господдержки между отечественными предприятиями. В ФАС же считают, что список можно использовать и для установления наценок для таких товаров. Ведомство готово дать региональным властям право заключать с торговыми сетями соглашения об ограничении наценок. Но эксперты не исключают, что такие договоры с ритейлерами могут нанести вред конкуренции на рынке.

Нашли подход

О том, что Минпромторг разрабатывает перечень непродовольственных товаров первой необходимости, «Известиям» сообщили в министерстве и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Впервые попытка создания такого списка была предпринята в 2020 году — он был актуален во время пандемии, и тогда в него включили 23 наименования: свечи, спички, средства гигиены и зоотовары. Теперь же в правительстве работают над более долговечным перечнем — его формируют по поручению вице-премьера Дениса Мантурова. В Минпромторге пояснили, что такой список товаров необходим для распределения поддержки между отечественными производителями.

Магазин, покупатели
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

При этом в ФАС считают, что перечень может быть полезным и для стабильного ценообразования на розничном рынке. Сейчас служба разрабатывает постановление правительства, которое позволит регионам заключать добровольные соглашения с торговыми сетями и устанавливать предельные наценки.

В России уже использовали этот подход: в 2021 году федеральные ритейлеры обязались снизить и зафиксировать наценку на часть продуктов. За год она сократилась на 17%, подсчитали в ФАС.

По информации антимонопольной службы, обязательства о сдерживании наценки на социально значимые товары ранее взяли на себя 10 федеральных и 79 региональных торговых сетей. Каждая из них самостоятельно выбирала те продукты, на которые снизить наценку. Часть ритейлеров позднее вышла из этих договоренностей. Так, например, поступили «Окей», «Ашан» и «Атак» — компании столкнулись с локальным дефицитом товаров, на которые обнуляли наценки.

Магазин, касса
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В пояснительной записке к проекту постановления правительства специалисты ФАС отметили: сейчас государство может контролировать стоимость лишь базового набора продуктов. Но если в законодательстве появится аналогичный перечень для непродовольственных товаров первой необходимости, то наценку можно будет снижать и на них.

Условно добровольное согласие

В ФАС «Известиям» подтвердили: служба допускает, что если на федеральном уровне власти утвердят перечень непродуктовых социально значимых товаров, то регионы смогут зафиксировать наценку и на эту продукцию. Такой подход может быть временной мерой для стабилизации цен, добавили в службе.

— Регионы самостоятельно будут определять, необходимо ли им подписывать такие соглашения и на какие позиции товаров из перечней, — подчеркнули в ФАС.

Скорее всего, власти возьмут за основу перечень непродовольственных товаров первой необходимости, который использовали в пандемию, сказала «Известиям» глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

ФАС России, вывеска
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Появление соглашений между властями и бизнесом насчет цен «может нанести вред конкуренции на рынке продуктовой розницы, а также ухудшить условия для торговли», отмечено в письме Института развития предпринимательства и экономики, Союза независимых сетей и Ассоциации малоформатной торговли. Если инициативу ФАС одобрят другие ведомства, то регионы смогут склонять ритейлеров к заключению таких договоров, уверены авторы. Но сейчас это неактуально: в конце этого года цены фактически не растут.

Проект постановления ФАС о добровольном ограничении наценок пока не поступал на согласование в Минпромторг, сказали «Известиям» в министерстве.

Подобные соглашения могут заключать только для стабилизации цен на некоторые социально значимые товары, и они должны носить добровольный характер; ситуации, в которых можно заключать такие соглашения, должны быть четко определены, — уверены в ведомстве. — Для заключения таких соглашений на любом уровне необходимо установить четкие критерии, в каких случаях и в отношении каких товаров можно их заключать.

В Ассоциации компаний розничной торговли и в крупнейших федеральных торговых сетях пока не прокомментировали идею.

Читайте также
Прямой эфир