Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Мир
В украинском порту Рени затонула баржа из Румынии с 860 т зерна
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Массовая драка произошла в вагоне метро в Москве
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Эксперты рассказали о распространении гриппа в текущем сезоне

0
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезонный рост заболеваемости гриппом среди россиян в 2023 году отличается от того, что мы могли наблюдать в прошлом. Об этом в понедельник, 12 декабря, рассказали «Известиям» директор Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов и советник по научной деятельности гендиректора АО «Национальная иммунобиологическая компания» Игорь Никитин.

Эксперты отметили, что за последние несколько лет жители РФ не сталкивались с возбудителями вируса гриппа и некоторых других респираторных заболеваний, в связи с чем уровень иммунной прослойки среди населения снизился. Люди стали более уязвимы, и число зараженных с наступлением холодов начало увеличиваться.

В частности, эпидемиологический потенциал возрос у штамма H1N1, также известного как «свиной грипп».

«Особенность его (штамма H1N1) в том, что, во-первых, он обладает очень высокой контагиозностью, а во-вторых, у него достаточно серьезные осложнения», — отметил Никитин.

Кроме того, «свиной грипп», как «птичий», может легко провоцировать массовое поражение, в том числе вызывать эпидемии и пандемии.

«Этот вирус гриппа в целом ассоциируется с более выраженными эпидемиями и более тяжелым течением, прежде всего в группах риска: пожилые люди, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями», — подчеркнул Лиознов.

Собеседники «Известий» сошлись во мнении, что наиболее верным способом обезопасить себя и окружающих на сегодняшний день остается вакцинация. Они объяснили, что каждый год общество имеет дело, по сути, с уникальным коктейлем штаммов гриппа, для борьбы с которыми требуются уникальные препараты.

В России гражданам предлагают прививаться четырехвалентной вакциной нового поколения «Ультрикс Квадри», разработанной в 2019 году специалистами госкорпорации «Ростех». Как отметил Никитин, в настоящее время это один из наиболее эффективных препаратов, способный покрывать весь видовой штаммовый состав циркулирующих вирусов гриппа в определенном эпидемиологическом сезоне.

Впрочем, даже самую передовую вакцину необходимо обновлять. По словам Лиознова, работа над универсальными средствами долговременной защиты с широкой перекрестной эффективностью ведется, однако до сих пор заметных успехов в этой области не отмечалось.

Ранее, 8 декабря, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сейчас в России напряженная обстановка с заболеваемостью гриппа, в том числе «свиным».

По ее словам, заболевание зарегистрировали уже в 74 регионах страны. Для эффективного противодействия распространению гриппа Попова призвала россиян прививаться, отметив высокое качество доступных гражданам вакцин российского производства.

6 декабря глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал россиян носить маски на фоне распространения гриппа и ОРВИ. Он также заверил граждан в том, что дефицита вакцин от гриппа пока нет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир