Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Боррель принял к сведению запрос МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Пожар в здании швейной фабрики в подмосковном Ногинске локализован
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

В Германии усомнились в способности армии ФРГ защитить Берлин

Глава группы оборонных компаний KNDS Хаун счел армию Германии неспособной защитить Берлин
0
Фото: Global Look Press/Philipp Schulze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный потенциал Германии на фоне поставок оружия на Украину истощился настолько, что армия страны в случае необходимости смогла бы защитить лишь небольшой по размеру город. Такое мнение 10 декабря выразил в интервью газете Süddeutsche Zeitung глава франко-германского оборонного холдинга KNDS Франк Хаун.

«Страны НАТО готовы к обороне, потому что есть сильный американский партнер. Европа лишь частично обороноспособна. А бундесвер? Раньше у него было более двух тыс. танков Leopard 2, сейчас их около 300. Возможно, он еще сможет защитить с их помощью Аугсбург (население ― 300 тыс. человек. ― Ред.), но никак не Берлин (население ― 3,6 млн человек. ― Ред.)», ― пояснил Хаун.

Он подчеркнул, что причина такой военной слабости Германии, вероятно, в том, что Германия поставила большинство своего основного арсенала Киеву, а покрыть расходы и восстановить боеспособность оперативно не удалось. Он сравнил нынешнее состояние немецкой армии с «выжатым лимоном».

«Мы не должны думать, что из остатков снова можно собрать лимон, если мы просто закачаем туда сока на €100 млрд. У нас есть много дефицитов, которые мы должны наверстать сейчас», ― отметил глава группы компаний KNDS.

Больше всего сейчас немецкой армии не хватает, по оценке Хауна, реактивной и ствольной артиллерии. Более того, оружейник обратил внимание на сильно возросшие требования к качеству производимой техники.

«В прошлом существовало всего несколько правил для военной техники. Сегодня в боевом отделении танка я должен гарантировать, что воздух такой же хороший, как у вас или у меня на рабочем месте, даже когда идет стрельба», ― пояснил он.

Ранее, 4 декабря, журналист газеты The Times сообщил об истощении запасов боеприпасов ФРГ спустя два дня после начала интенсивных боев на территории Украины. По информации издания, такая тенденция наблюдается на оружейных складах по всей Европе. Восполнение запасов снарядов для Германии колумнист оценил примерно в €20–30 млрд.

1 декабря стало известно, что Берлин поставит Киеву семь зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard, которые ранее должны были утилизироваться из-за плохого состояния. Однако машиностроительная компания Krauss-Maffei Wegmann GmbH из Мюнхена обещалась отремонтировать боевые машины, чтобы их можно было поставить Украине уже весной 2023 года.

В тот же день канцлер Германии Олаф Шольц признал, что Вооруженные силы Германии столкнулись с сильной нехваткой боеприпасов для своих вооружений из-за некорректного курса правительства последних десятилетий.

По его словам, причины не только в большой военной поддержке Украины, но и в собственных ошибках в оценке боеспособности армии ФРГ. Немецкий лидер добавил, что министр обороны страны Кристина Ламбрехт «очень заинтересована в устранении этого пробела».

Германия и другие государства Европы увеличили поставки оружия Украине на фоне проводимой Россией специальной военной операции по защите Донбасса. РФ многократно подчеркивала, что таким образом страны Запада становятся де-факто участниками конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир