Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье

Новый год – 2023: история и традиции праздника

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 1 января наступает самый долгожданный для многих россиян праздник — Новый год. В преддверии торжества вся страна замирает в предвкушении чуда, улицы пестрят разноцветными огнями, а в душу закрадывается новогоднее настроение. И не важно, взрослый или ребенок, мужчина или женщина, Новый год объединяет всех и каждого. «Известия» рассказывают об истории и традициях волшебного праздника, который в 2023 году приходится на ночь воскресенья.

Новый год – 2023: история праздника

Традиция отмечать смену времен существовала у многих культур и народов. У язычников наступление нового года приходилось на переход от зимы к весне, и уже тогда с этим событием было сопряжено множество обрядов и ритуалов.

На Руси после Крещения праздник отмечали 1 марта, а затем начало нового года передвинулось на осень, 1 сентября. Привычную нам дату 1 января установил своим указом Петр I в 1699 году, переняв пример европейских стран.

Первый русский император также принес в нашу страну традицию устанавливать новогоднюю ель, как это было принято в Германии. Правитель также постановил украшать улицы городов и дома знатных господ еловыми ветвями. Однако после окончания царствования Петра I о традиции временно забыли, а возродили лишь в в канун Рождества в 1852 году в здании Екатерининского вокзала. Вскоре елки появились и в других местах Северной столицы. Наконец праздничные деревья перекочевали и в дома россиян.

Но в 1929 году елки вновь попали под запрет. Советское руководство посчитало традицию религиозным пережитком прошлого. Однако вытеснить укоренившуюся традицию не удалось, и в 1936 году елки вернулись в дома россиян. Теперь новогодние праздники сложно представить без главного символа.

Новый год – 2023: традиции праздника

Помимо новогодней елки у праздника еще немало атрибутов. Дома, офисы, улицы украшают разноцветными гирляндами, мишурой и яркими шарами. В декоре часто используют зимнюю тематику, снежинки, снеговики, сани, витиеватые узоры. Также у каждого года по восточному календарю есть свое животное-символ, которое тоже неизменно сопровождает праздник в виде изображений и сувениров.

Но еще более важным персонажем для россиян является Дед Мороз — сказочный добрый волшебник, который дарит подарки на Новый год и, по поверью, творит чудеса. Кроме того, у него есть помощница — внучка Снегурочка.

Эти образы для детей в преддверии Нового года воплощают аниматоры и взрослые члены семьи, желая порадовать малышей. Детские сады и школы устраивают для детей утренники, а культурные центры проводят елки. Там дети выступают, читают стихи, участвуют в играх и получают подарки.

Памятными подарками обмениваются и взрослые — члены семьи, друзья, коллеги. Коллективы компаний организуют игру «Тайный Санта», чтобы никто не остался без подарка, а руководство собирает сотрудников на новогодние корпоративы.

Ранее «Известия» писали, какое животное станет символом 2023 года и как лучше подготовиться к встрече праздника.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир