Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Минобороны Норвегии не увидело прямой угрозы стране со стороны России

Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы стране со стороны России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам не видит прямой военной угрозы стране со стороны России. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном 27 ноября.

По его словам, после начала спецоперации РФ на Украине отношения между Норвегией и Россией претерпели некоторые изменения.

«Мы сохранили некоторые линии связи, сотрудничаем в области рыболовства и вместе занимаемся спасением на море. Мы также поддерживали связь между нашими военными, хотя и с гораздо меньшей активностью», — сказал министр.

По мнению главы минобороны Норвегии, «в какой-то момент всё должно прийти в норму». Однако он считает, что сложившая ситуация всё же будет иметь долгосрочные последствия.

Как отметил Грам, теперь только три гавани в Норвегии открыты для рыбацких лодок. При этом на фоне украинского конфликта Норвегия увеличила расходы на оборону и повышает осведомленность.

«Однако конкретной прямой военной угрозы самой Норвегии мы не видим. Это серьезная ситуация, мы должны быть готовы», — заявил министр, комментируя сообщения о возможном российском шпионаже.

Глава норвежского оборонного ведомства подчеркнул, что страна продолжает придерживаться двойной политики на Крайнем Севере, «основанной как на сдерживании, так и на успокоении».

По его словам, после холодной войны и распада СССР бюджет Вооруженных сил Норвегии сократился. Однако страна всегда была бдительной в отношении Крайнего Севера, сохраняла свое присутствие и разведывательную деятельность. И всё же после начала конфликта на Украине Норвегии пришлось усилить эти направления, добавил Грам.

Ранее, 25 ноября, стало известно, что Норвегия планирует выделить около 150 млн норвежских крон (около $15 млн) на обучение солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территории Европы. Кроме того, Осло примет участие в финансировании предложения Эстонии по передаче Киеву полевых госпиталей, на это планируется потратить 45 млн крон (примерно $4,5 млн). Норвегия также выделит Киеву пять медицинских автобусов на общую сумму около 30 млн крон ($3 млн).

21 ноября правительство Норвегии подписало соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), по которому страна профинансирует закупку газа для Украины на зимний период более чем на €190 млн.

Кроме того, 31 октября премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что вооруженные силы страны с 1 ноября повысят уровень готовности в связи со спецоперацией на Украине. По его словам, украинский конфликт вынуждает все страны НАТО быть более бдительными.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир