Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые разрабатывают препарат, который сможет защитить сердце от старения. Лекарство будет бороться с изменениями, которые происходят в сердечно-сосудистой системе с возрастом, когда в организме накапливаются клетки с остановившимся жизненным циклом. Новое средство сможет также помочь онкобольным, которые принимают определенные средства, негативно влияющие на функцию миокарда. Эксперты уверены, что препарат будет востребован в клинической практике, однако отмечают: необходимо дождаться результатов всех испытаний.

Спрятаться под зонтичным

Специалисты Института изучения старения, созданного на базе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России исследуют соединения, которые могут использоваться для борьбы с вызванными с возрастом изменениями в работе сердца. Для этого ученые изучают фундаментальные механизмы старения и ищут препараты для возможного клинического применения.

Как сообщил «Известиям» кандидат биологических наук, руководитель лаборатории Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Константин Лямзаев, сейчас ученые занялись изучением сложноэфирных производных 7-гидроксикумарина (вещество, впервые обнаруженное в растениях семейства зонтичные. — «Известия»), которые синтезированы в МГУ им. М.В. Ломоносова. Такие соединения способны избирательно уничтожать сенесцентные, то есть постаревшие клетки, накапливающиеся организме с возрастом.

— Исследуемые производные 7-гидроксикумарина проявляют свою биологическую активность в тканях сердца и почки и безопасны в очень широком диапазоне концентраций. Механизм действия данных соединений может быть связан с их способностью стимулировать очищение клеток от поврежденных митохондрий, запуская процесс митофагии (уничтожения дефектных внутриклеточных структур), — рассказал «Известиям» Константин Лямзаев.

снимок
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Эти свойства позволяют рассматривать такие соединения в качестве потенциальных кардиопротекторов, способных препятствовать возраст зависимым изменениям в работе сердца.

Справка «Известий»

Кардиопротекторы — это природные и синтетические вещества, они улучшают функциональное состояние миокарда и защищают клетки сердца (цитопротекторный эффект).

Сердцем не стареть

Производные 7-гидроксикумарина могут использоваться и для предотвращения побочных эффектов, вызванных химиотерапией с помощью препарата доксорубицин. Это средство, которое нарушает механизмы деления всех клеток организма, в том числе и злокачественных. Его используют при многих видах лейкоза, саркомы, раке молочной и щитовидной желез и многих других онкологиях.

Такой метод лечения онкологических заболеваний приводит к повреждению ДНК, а еще — не только к остановке роста клеток злокачественных опухолей, но и к нарушению метаболизма кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы), других мышечных клеток и ускорению образования «постаревших» клеток.

капельница
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Накопление таких клеток в ткани приводит к повреждению внеклеточного матрикса, окислительному стрессу и повышению уровня воспалительноей реакции. Все перечисленное влечет ускоренное старение окружающих кардиомиоцитов, а в конечном итоге приводит к дегенерации мышечной ткани и снижению функции сердца, — пояснил Константин Лямзаев.

Предполагается, что исследуемые соединения можно применять для профилактики сердечно-сосудистых осложнений на фоне такого типа химиотерапии.

Наиболее интересной эта разработка может быть именно для онкологических больных, поскольку препараты из группы антрациклинов, к которым и относится доксорубицин, применяемые при химиотерапии опухоли молочной железы, саркомы мягких тканей, обладают выраженной дозозависимой кардиотоксичностью, рассказала врач-ревматолог «ГУТА Клиник» Екатерина Филатова.

— Проявляется этот побочный эффект дисфункцией левого желудочка, которая часто не обратима. У части пациентов приходится отменять данную терапию, что снижает эффективность лечения. Разработка средств для профилактики антрациклиновой цитотоксичности позволит снизить частоту развития осложнений и проводить терапию в нужных дозировках, — подчеркнула специалист.

кардиограмма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сама идея такого препарата интересна и потенциально очень полезна, но до результатов первых экспериментов на животных и потом на добровольцах сложно судить о революции в медицине, заявил директор института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета Филипп Копылов.

В настоящее время ученые тестируют исследуемые вещества на клеточных моделях. Если данные соединения проявят нужный эффект, будут проведены первые доклинические исследования на мышах. Они уже запланированы в программе «Приоритет-2030».

Читайте также
Реклама