Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана
Происшествия
Три человека погибли в результате обстрела Кременной
Мир
Ученые предупредили о надвигающейся природной катастрофе в ЕС
Общество
Путин поручил разработать программы наставничества с участием Героев России
Мир
В Ужгороде переименуют 11 улиц в рамках «дерусификации»
Мир
Полиция Франции разгоняет протестующих против пенсионной реформы
Мир
В США указали на отчаяние в просьбах Зеленского ускорить поставки оружия
Политика
Путин поручил регионам создать органы исполнительной власти по молодежной политике
Мир
Блинкен выступил против политики Израиля по расширению еврейских поселений
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские представители спортивной и художественной гимнастики по-прежнему не смогут выступать на международных стартах. Об этом заявил глава Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабе на конгрессе организации в Стамбуле. По словам функционера, это не наказание, а обеспечение безопасности спортсменов и соревнований. При этом наши делегаты беспрепятственно участвовали в ключевых вопросах конгресса, хотя перед его началом семь стран пытались этому помешать.

По указке МОК

Изначально мероприятие должно было пройти в Норвегии 22 октября, но в стране заявили, что откажутся от конгресса, если на него допустят делегатов из России и Белоруссии. Позднее к бойкоту норвежцев присоединились ассоциации Украины, Польши, Литвы, Эстонии, Италии и Нидерландов. Но в FIG не пошли на поводу протестующих и перенесли конгресс на 11–12 ноября в Стамбул.

В Турции был минимальный шанс, что наших спортсменов вернут в международные старты под флагом FIG. Сейчас в международных турнирах продолжают участвовать наши шахматисты, теннисисты, велосипедисты, дзюдоисты, самбисты. Боксеры на ближайших стартах и вовсе смогут выступить с национальной символикой. Во многом это связано с фигурой главы Международной ассоциации бокса (IBA) россиянином Умаром Кремлевым.

шахматы руки
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Увы, но с гимнастикой подобный сценарий не реализовался.

FIG не допускает спортсменов из России и Белоруссии к участию в своих стартах, — отметил в рамках конгресса Моринари Ватанабе. — Это не наказание, а обеспечение безопасности спортсменов и соревнований. При этом FIG разрешит избранным конгрессом представителям FIG из России и Белоруссии присутствовать на всех мероприятиях. Также мы должны следить за тем, поддерживают ли спортсмены или официальные лица заявления или действия в поддержку СВО. Те, кто это делает, будут строго наказаны.

Тут, видимо, идет отсылка к истории с российским гимнастом Иваном Куляком, который сразу после начала СВО на этапе Кубка мира выступил с литерой Z на форме. В итоге юного спортсмена отстранили на один год — притом, что украинцы, вовсю устраивавшие политические демарши на тех же стартах, никаких наказаний не понесли.

Ватанабе объяснил это решение тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) по-прежнему не снял свои рекомендации по недопуску россиян и белорусов на международные старты.

— Надеюсь, скоро СВО закончится и мы сможем пересмотреть наше решение на исполкоме FIG (его, в отличие от конгресса, можно собрать в любое время. — «Известия»). Я хочу избежать большей ненависти, которая может остаться после военных действий, — сказал глава FIG.

Президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов заявил, что Россия смогла поучаствовать в решении всех ключевых вопросов. Хотя в кулуарах и предпринимались попытки демаршей против российских и белорусских чиновников. Делегаты обсудили поправки в устав FIG, определились с местами проведения следующих конгрессов.

Иван Куляк выполняет упражнения на брусьях в финале чемпионата России по спортивной гимнастике в отдельных видах среди мужчин в Казани

Иван Куляк выполняет упражнения на брусьях в финале чемпионата России по спортивной гимнастике в отдельных видах среди мужчин в Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Каких-то революционных решений не принималось, — подчеркнул в беседе с журналистами Василий Титов.

Запрет на участие в международных стартах уже отнимает у России потенциальных звезд в разных видах спорта, включая художественную гимнастику.

Случай Симаковой

7 ноября немецкое издание Stuttgarter Nachrichten сообщило, что двукратная чемпионка мира среди юниорок Анастасия Симакова приехала в Германию этим летом, а три недели назад 18-летняя спортсменка получила немецкий паспорт.

— Я лично считаю безотносительно Симаковой, что мы даем возможность одним нашим спортсменам выступать за иностранные сборные, а другие остаются без соревнований — это несправедливо, — сказала «Известиям» президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер. — Если россияне стартуют за другие сборные, то и спортсмены из сборных России тоже должны соревноваться. Тем более что на эту гимнастку потрачены огромные ресурсы — и моральные, и материальные.

Эксперт высказалась о перспективах Анастасии Симаковой в сборной Германии.

 Российская спортсменка Анастасия Симакова во время выступления в индивидуальной программе с обручем на международных соревнованиях "Олимпико" во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Российская спортсменка Анастасия Симакова

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Когда-то она показывала высокие результаты, была первой на юношеском чемпионате мира — и в команде, и в личном зачете в отдельных видах, — продолжила Ирина Винер. — А девочка, которая на этом же чемпионате выступала за Германию, между прочим, тоже русская, по фамилии Варфоломеева, заняла тогда 15-е место. В этом году Варфоломеева стала второй на чемпионате мира. Вот такой уровень гимнастики сейчас в мире. Если бы Анастасия была бы здорова, могла бы выступать очень здорово. Но она год не выступала и тренировалась не в полную силу. И вообще, берегли мы ее очень сильно, чтобы у нее всё прошло. Очень странно, если она сейчас сможет участвовать в соревнованиях. Но, быть может, немецкие врачи провели какое-то лечение, которое спасло ее спину. Этого я не знаю. Остальное решает руководство нашего Олимпийского комитета.

5 ноября Симакова выступила в упражнении с обручем на этапе чемпионата Германии за клуб «Айнтрахт Франкфурт».

Читайте также
Реклама