Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Экономика
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству лекарств

Солнечные и лунные затмения в 2023 году — когда и где смотреть

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2023 году ученые прогнозируют уникальные астрономические явления — солнечные и лунные затмения. Подобные события происходят ежегодно от двух до пяти раз, это зрелище попеременно можно наблюдать из разных уголков Земли. В какие даты и как можно будет увидеть солнечные и лунные затмения в грядущем году — читайте в материале «Известий».

Солнечное затмение 20 апреля 2023 года

Согласно астрономическому календарю, первое солнечное затмение пройдет 20 апреля. Специалисты называют феномен гибридным или кольцеобразно-полным. В некоторых частях Земли можно будет наблюдать полное затмение солнца, а жители других географических регионов в момент события увидят вокруг Луны яркое кольцо. Это будет означать максимальное отдаление спутника от Земли. Общая продолжительность полной фазы первого солнечного затмения составит 76 секунд. Лучший обзор на затмение будет в восточной части Индийского океана, а также в Австралии и на островах запада Тихого океана. Следующее схожее явление ожидается в 2041 году.

Лунное затмение 5 мая 2023 года

За солнечным затмением последует лунное, которое состоится 5 мая. Весеннее затмение будет полутеневым. Это значит, что ночное светило не будет полностью скрыто от зрителя. За феноменом легче всего наблюдать при помощи телескопа, однако можно заметить астрономический феномен и невооруженным глазом, если на небе нет облаков. Жители западной и центральной части России увидят явление в 17:24 по московскому времени. Полюбоваться затмением смогут также европейцы, жители Африки, Азии и Австралии. Вид лунного затмения откроется и обитателям Антарктиды.

Через некоторое время после коридора затмений появятся срединные точки. Похожие на звезды небесные тела символизируют перерывы между затмениями. В 2023 году период их возникновения приходится на середину лета. Общая продолжительность видимости срединных точек — около двух недель.

Солнечное затмение 14 октября 2023 года

В этот день путь Луны по орбите вновь пересечется с линией Земля–солнце. Таким образом проникновение солнечных лучей станет ограниченным. При этом диаметр спутника нашей планеты не позволит полностью закрыть дневное светило. На практике феномен похож на яркое кольцо на поверхности темного круга. В России явление увидеть не получится, в то время как все стадии затмения смогут наблюдать жители Центральной и Южной Америки.

Лунное затмение 23 октября 2023 года

Последнее лунное затмение в 2023 году приходится на 23 октября и напоминает майское зрелище. Специалисты относят октябрьское астрономическое явление к классу частичных или полутеневых. Необычные виды откроются зрителям в 20:23 по московскому времени на территории всей европейской части Евразии, а также в некоторых регионах Азии, Африки, Австралии и восточной Америки.

Что нельзя делать в солнечные затмения

Эксперты рекомендуют прибегать к специальным средствам для наблюдения за солнечными затмениями, чтобы обезопасить зрение от воздействия яркого света. Специалисты не называют эффективным способом защиты солнцезащитные очки, рекомендуется использовать для просмотра непроявленную черно-белую пленку или компьютерную дискету. Также существуют альтернативные способы наблюдения за астрономическими феноменами, например прямые трансляции на сайтах обсерваторий или видеохостингах.

Осенью 2022 года россияне наблюдали солнечное и лунное затмения с разницей почти в две недели. Первое событие астрономической пары состоялось 25 октября, а его «пара» — 8 ноября.

Прямой эфир