Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синоптики предупредили жителей центральной части России об опасном ультрафиолетовом излучении с индексом выше 6. Показатель повысится с 24 июня — в это же время метеорологи прогнозируют сильную жару. В такую легко обгореть, особенно людям со светлой кожей, а слизистая глаз становится крайне уязвимой. В зоне риска находятся дети — их важно защитить от вредного воздействия ультрафиолета. Чем опасна такая солнечная активность и зачем следить за УФ-индексом — в материале «Известий».

Чем опасен ультрафиолет

С 24 июня индекс ультрафиолетового излучения на европейской части России поднимется выше шести пунктов. Этот показатель считается высоким и требует дополнительной защиты.

«При малооблачной погоде и насыщенных энергией солнечных лучах, во-первых, очень легко обгореть, а во-вторых, получить очень большую дозу ультрафиолетового излучения. Индекс ультрафиолета превышает шесть, это опасно. С 11 до 20 часов не нужно находиться под открытыми лучами солнца, нужно предохранять кожу, и слизистая глаз страдает», — пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ультрафиолетовый индекс (УФИ) — стандарт, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он варьируется о 0 до 11 и более пунктов — от безопасного до наиболее опасного уровня. Чем ближе к экватору, тем выше УФИ, поэтому в средних широтах, к примеру, в Москве, он обычно достигает отметки 6–7 в самые жаркие летние месяцы — июне и июле.

загар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Но индекс зависит от множества факторов: высоты солнца, широты, погоды. Один из главных — концентрация озона в атмосфере, она может меняться в течение года, месяца и одного дня. Из-за утончения озонового слоя воздействие ультрафиолета усилилось, что приводит к определенным болезням. По данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет заболеваемость меланомой в России повысилась с 4,5 до 6,1 на 100 тыс. населения. Ежегодно эта опухоль поражает 8–9 тыс. россиян, специалисты связывают это с ультрафиолетовым излучением.

«Не зря Всемирная организация здравоохранения попросила метеорологические службы прогнозировать не только погоду, но и ультрафиолетовый индекс», — добавил Роман Вильфанд.

В небольшом количестве солнце полезно для здоровья и играет важную роль в выработке витамина D. Но грань между полезным и вредным тонкая: излучение может привезти к раку и старению кожи (меланомы и карциномы), болезням и опухолям глаз (катаракта, птеригиум, карцинома роговицы или конъюнктивы). Кроме того, оно значительно снижает иммунитет: если летом на губе появился герпес, стоит задуматься о дополнительной защите от солнца.

В зоне риска — люди с голубыми глазами, светлой кожей и большим количеством родинок. Особенно уязвимы дети: им нельзя долго находиться в жару на улице — в будущем может развиться онкология. Механизмы этого явления еще не изучены, ученые полагают, что детская кожа более чувствительна к ультрафиолету.

жара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Самое распространенное заблуждение: УФ-излучение опасно только в безоблачную погоду. Действительно, в ясный день лучи дойдут до земли быстрее, но облака только замедляют их вредное воздействие. УФ-волны проходят сквозь них и отражаются от различных поверхностей, поэтому концентрация всё равно может быть высокой. Из-за способности отражаться не поможет и тень — ультрафиолет может добраться до кожи, например, через воду или песок.

Как защититься от солнца

За УФ-индексом нужно следить самостоятельно. Пока его не включают в обычный прогноз погоды. К примеру, в экспериментальном виде для центральной части России показатели появились на сайте Гидрометцентра, их также публикуют некоторые климатические ресурсы.

В целом светлокожим людям и детям защита требуется уже при индексе больше 3, но 6–7 считается опасным для всех россиян. На широте Санкт-Петербурга показатель редко поднимается выше 5 даже в летние месяцы, а жителям средней полосы и юга в теплое время года следует быть внимательными.

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, период максимальной солнечной активности приходится на промежуток с 11 утра до 15 часов дня. Поэтому в это время лучше избегать нахождения на солнце.

солнцезащитный крем
Фото: Global Look Press/dpa/Sina Schuldt

«Если уж находиться, то по возможности быть в тени. Не пренебрегать головным убором, на открытые участки тела нанести солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты. Для защиты от ультрафиолетовых излучений нужна светлая одежда, желательно из натуральных тканей. А чтобы не перегреться, она должна быть достаточно свободной, чтобы между телом и одеждой мог циркулировать воздух», — отметила она.

Солнцезащитный крем в такой период должен быть с SPF не ниже 30, а для людей из зоны риска — не ниже 50. Экономить при нанесении средства не стоит, оно создает на коже отражающий слой, поэтому лучше использовать достаточное количество согласно инструкции, в том числе в облачную погоду. Специалисты рекомендуют уберечь и глаза: как минимум надевать темные очки, в идеале — с ультрафиолетовым фильтром и боковыми панелями, особенно если уже есть какие-то заболевания.

Речь идет не только о пляжном отдыхе. Роспотребнадзор подчеркивает, что «защита необходима во всех ситуациях, когда вы проводите много времени на открытом пространстве, особенно в часы максимальной активности солнца (с 10 до 16), например, садово-огородные работы, катание на лодке, разные виды спорта, рыбалка, походы, стрижка газона, прогулки по городу и в парках, катание на велосипеде».

Россияне не привыкли серьезно опасаться солнца, но из-за истощения озонового слоя ультрафиолетовое излучение с каждым годом понемногу растет. Проблема в том, что это происходит незаметно и сегодня гораздо важнее защищаться от вредных лучей, чем еще 20–30 лет назад.

Читайте также
Реклама