Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние семь месяцев только два из шести условных инвестиционных портфелей, составленных аналитиками «Финама» по запросу «Известий», показали доходность выше, чем нынешние показатели годовой инфляции в России. Две самые проигрышные стратегии на данный момент — инвестиции в зарубежные валюты, причем как в классические, так и в экзотические. Подробнее — в материале.

Итоги месяца

В октябре российский фондовый рынок воспрянул после достижения локального дна на фоне объявления частичной мобилизации в России, восстановив половину утраченных ранее позиций: по итогам торгов 26 сентября индекс Мосбиржи составил 1933 пункта, а 31 октября — уже 2166 пунктов.

к

Этому способствовало сразу несколько факторов. Однако, по мнению многих аналитиков, интерес инвесторов в основном был вызван главной финансовой темой месяца — выплатой и объявлением дивидендов крупнейшими российскими компаниями, в числе которых «Лукойл», «Татнефть», «ФосАгро», «НОВАТЭК» и «Газпром».

новатэк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В целом для держателей многих «голубых фишек» октябрь оказался весьма положительным месяцем: акции «Роснефти» за этот период подорожали на 16%, Сбербанка — на 11%, МТС — на 14,6%, «Полюса» — 10,5%.

Октябрь принес позитивные новости и для тех инвесторов, которые отдают предпочтение иностранным ценным бумагам: ЕС частично разморозил активы российских частных лиц, а СПБ Биржа открыла торги акциями еще 42 компаний с листингом на Гонконгской фондовой бирже.

Валюта под подушкой — доллары и евро

Классический валютный портфель из долларов и евро в октябре немного усилил свои позиции, но в целом с начала биржевого эксперимента «Известий» и «Финама» по-прежнему остается в числе аутсайдеров. Так, за месяц он подорожал на 5,5% в рублевом выражении — до 144,5 тыс. рублей. В сравнении с первоначально вложенными в него 200 тыс. рублей он показывает отрицательную доходность — минус 27,7%.

к

По словам инвестконсультанта ФГ «Финам» Ивана Пухового, в октябре рубль в целом немного ослаб к основным валютам, но такие колебания остаются в рамках общей волатильности валютных пар. Аналитик указывает и на то, что в целом крепкое положение рубля даже привело к корректировке валютных прогнозов на правительственном уровне. Этому в том числе поспособствовало и то, что риски очередных санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ) выпали из актуальной экономической повестки.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Стоит обратить внимание, что правительство и ЦБ пересмотрели свои прогнозы в сторону более сдержанного ослабления рубля — до диапазона 65–68. Риск наложения санкций на НКЦ пока что отошел на второй план, — комментирует ситуацию на валютном рынке Иван Пуховой.

Их мало кто видел вживую — юани, гонконгские доллары, лиры и белорусские рубли

Портфель из экзотических валют тоже не показал каких-либо неожиданных изменений по результатам октября. Причина — всё тот же крепкий рубль. За месяц он подорожал на 2,6%, до 111,1 тыс. рублей, и по-прежнему остается самым неудачным решением, которое мог принять в начале апреля частный инвестор, из шести.

к

Динамика этого портфеля также будет зависеть от макроэкономических показателей, но в целом сейчас можно констатировать, что чересчур крепкий рубль создает определенные проблемы для бюджета, снижая выручку экспортных компаний и соответствующие налоговые поступления в бюджет. В этой ситуации покрытие его дефицита возможно через дополнительные заимствования Минфина на внутреннем рынке или за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

порт
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Всё как в банке — шесть выпусков гособлигаций с ежемесячными выплатами

Портфель из государственных долговых ценных бумаг (ОФЗ) по-прежнему дает положительную доходность как за счет ежемесячной выплаты купонов, так и из-за роста стоимости бумаг отдельных выпусков. За месяц он принес инвесторам еще 2,1% доходности в рублях и 10,9% с начала эксперимента. На конец октября суммарная стоимость портфеля составила 221,8 тыс. рублей.

к

Аналитики «Финама» считают целесообразным продолжать реинвестировать купонные выплаты в бумаги тех же выпусков. Тем не менее инвесторам, выбравшим именно такую стратегию, нужно иметь в виду видимое окончание цикла снижения ключевой ставки Банка России. В случае изменения риторики регулятора и намеков на возврат к ее повышению можно будет локально наблюдать снижение стоимости облигаций, особенно с долгим периодом погашения.

Крупные компании, а не Минфин — четыре выпуска корпоративных облигаций

Портфель из корпоративных облигаций крупных эмитентов и Мособласти за месяц прибавил 2,5%, или 13,6% в сумме с начала эксперимента. В конце октября его стоимость составляла 227,1 тыс. рублей против первоначальных 200 тыс. рублей.

к

В целом этот портфель ведет себя так же, как и предыдущий, но волатильность в нем несколько выше. Поэтому даже без купонных выплат он подорожал на 0,4 п.п. больше, чем набор из ОФЗ.

биржа
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Нет лучшей доли, чем в доле — акции российских «голубых фишек»

Инвестпортфель из акций крупнейших российских эмитентов по итогам октября показал доходность плюс 8,1% во многом благодаря общим позитивным настроениям на рынке после его стремительного падения в конце сентября. Но на длительном отрезке времени этот портфель всё еще находится в заметном минусе: от первоначальных 200 тыс. рублей в нем осталось только 168,7 тыс., даже несмотря на выплату дивидендов. Общий итог за 7 месяцев инвестирования — минус 15,6%.

Из позитива в этом портфеле можно отметить дивидендный гэп «Газпрома», который оказался значительно ниже объема выплат в адрес инвесторов. В целом это можно считать неким приятным бонусом для держателей акций компании.

Глаза боятся, а руки делают — спекулятивные акции с высоким потенциалом

Вишенка на торте — высокорисковый инвестиционный портфель, показавший самую сильную динамику как внутри месяца, так и с начала всего эксперимента. К концу октября его стоимость составила 250,8 тыс. рублей — это плюс 18,3% за месяц и плюс 25,4% с начала эксперимента.

к

Стремительный рост котировок, в частности, наблюдался у ДВМП (FESH) — с 30,4 до 37,4 рубля за акцию. Это объясняется смещением импортно-экспортного фокуса всей России на азиатский рынок. Почти на четверть подорожали и акции провайдера решений по кибербезопасности Positive Technologies — с 1012 до 1275 рублей за единицу.

Мнения аналитиков, представленные в данном материале, а также описанные примеры портфелей не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Прямой эфир