Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как написать книгу о математике и фокусах, наблюдать за запуском ракет, снять документальный фильм о восстановлении Донбасса — это и многое другое можно узнать из проектов, которые представили номинанты просветительской премии «Знание» членам почетного жюри. Один из членов жюри, зампред администрации президента Сергей Кириенко признал, что выбрать лучшие инициативы будет сложно — много хороших. На подобных мероприятиях известная аксиома «Знание — сила» становится настоящей реальностью, подчеркнул Кириенко.

Непростой выбор

Номинанты просветительной премии «Знание» 9 ноября защитились перед членами почетного жюри. В шорт-лист, отобранный экспертами, вошли 76 проектов. В этом году участники премии представляют свои инициативы в 13 номинациях, среди них — «Экономика и бизнес», «Наука и технология», «История», «Культура и искусство» и другие. Всего на конкурс было подано 6374 заявки.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета российского общества «Знание» Сергей Кириенко на заседании почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета российского общества «Знание» Сергей Кириенко на заседании почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Выбор у нас будет непростой, — сказал на открытии заседания первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. В противостоянии, которое происходит сейчас, известная аксиома «Знание — сила» становится настоящей реальностью. То, что делают сегодня российские просветители везде — учителя в школах, преподаватели в высших учебных заведениях, лекторы общества «Знание» и наставники на производстве — это борьба за будущее, это тоже фронт, не менее важный.

В почетное жюри помимо Сергея Кириенко вошли пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минздрава Михаил Мурашко, актеры Владимир Машков, Константин Хабенский и многие другие авторитетные деятели из различных сфер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после заседания почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после заседания почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Общество «Знание» работает мощно, активно, задействует буквально всех — и волонтеров, и представителей исполнительной власти, и это очень здорово, подчеркнул Дмитрий Песков.

— Общество одно из старейших в нашей стране, оно успешно возродилось и прочно встало на ноги, — отметил он. — С этим нас всех можно поздравить. Подобное мероприятие я бы назвал собеседованием не знаю как вам, но мне слово «питчинг» не очень нравится. Это очень хорошая практика. Вы видите, какие люди с горящими глазами принимают участие в этом конкурсе. Хочется, чтобы они продолжали нести знание тем, у кого такие же горящие глаза.

Вдохновляет и мотивирует

Для оценки проектов были выбраны такие критерии, как социальная значимость, масштаб и география просветительской деятельности, уникальность. Максимальная оценка по каждому пункту составила 10 баллов. Каждому участнику давали по две минуты для представления своей инициативы.

Например, участник в номинации «Лучшая просветительская книга», челябинский учитель и блогер Петр Земсков рассказал, как можно увлечь детей заниматься математикой с помощью фокусов. Членам жюри он тоже показал фокус.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (справа налево) на заседании почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (справа налево) на заседании почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Загадайте любое небольшое число, кроме нуля. Прибавьте эту же цифру, разделите ее на первое задуманное число и прибавьте три. Получится пятерка, правильно? Что сейчас произошло? Первое знакомство с уравнением. Неизвестное число я взял за Х, составил уравнение и пришел к результату. Так с помощью фокусов можно выучить формулу сокращенного умножения, признаки делимости, арифметической прогрессии. Фокус за фокусом, тема за темой, и мы пройдем весь школьный курс математики, — рассказал он.

В беседе с «Известиями» 53-летний учитель признался, что шел к написанию своей книги «Математика с Петром Земсковым» всю жизнь.

— Мои детские увлечения ­ — фокусы и математика — переросли в профессию. У этих двух сфер много общего: простое, понятное условие и неожиданное, красивое решение. Фишка в том, что хороший фокус запускает мыслительный процесс. Любой зритель, который смотрит фокусное представление, мечтает разгадать секрет, а значит, думает. А мы в это время преподаем ему математику, — объяснил он.

«Известия» пообщались и с номинантом в категории «Наука и технологии». Владислав Миронов работает специальным корреспондентом «Роскосмос Медиа» и рассказывает о достижениях российской ракетно-космической отрасли.

— Я начал просветительскую деятельность полтора года назад. Сначала ездил по космическим мероприятиям, которые проходили в Москве, а затем география моих командировок расширилась. Я стал общаться с людьми на космодромах, наблюдать за пусками ракет. Ничто не сравнится со стартом ракеты — когда огромная махина взмывает с земли в воздух, а воздух вокруг тебя дрожит. Наверное, это самое волнительное и любимое в моей работе, — поделился Владислав Миронов.

Актер, режиссер Константин Хабенский на заседании почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Актер, режиссер Константин Хабенский на заседании почетного жюри премии российского общества «Знание» в ЦМТ

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Для него очень важно оказаться в числе номинантов премии — это вдохновляет и мотивирует продолжать свою деятельность, отметил специальный корреспондент «Роскосмоса».

Одним из участников номинации «Лучший просветительский фильм» стал телеканал РЕН ТВ с фильмом «Донбасс: возрождение». Работа над лентой началась после освобождения Мариуполя. Картина состоит из множества репортажей, и в каждом из них — разные герои со своими надеждами и болями. Из этих кусочков пазла сложилось большое документальное полотно жизни Донбасса, рассказал в презентации заместитель генерального директора РЕН ТВ Михаил Тукмачев.

— РЕН ТВ — это канал, который наработал уникальную экспертизу в производстве публицистических и научно-популярных программ. Это и проекты репортажные по стилистике, как «Донбасс: возрождение», и проекты с художественно-постановочными съемками, компьютерной графикой, яркими спецэффектами. Мы сегодня работаем с лучшими авторами, с самыми профессиональными командами, выпускаем ежегодно более 1200 часов собственных программ, — подчеркнул он.

Важно, чтобы подобные программы доходили до максимально широкой аудитории, чтобы их отмечали профессионалы, резюмировал Михаил Тукмачев.

Справка «Известий»

Премия общества «Знание» вручается с 2021 года. Ее учредили, чтобы отмечать достижения российских деятелей просвещения: преподавателей, школьных учителей, блогеров, журналистов. В прошлом году на премию было подано больше 3 тыс. заявок из 80 регионов России, ее лауреатами стали 28 человек.

В этом году количество заявок увеличилось более чем в два раза, а лауреатов будет 22. Ими станут проекты, получившие самые высокие оценки от экспертов, почетного жюри и участников народного голосования, которое состоится с 10 ноября по 5 декабря на сайте премии.

Награждение победителей пройдет 13 декабря в Государственном Кремлевском дворце.

По словам организаторов премии, ни члены почетного жюри, ни эксперты, ни сами номинанты не будут до последнего момента знать, кто станет лауреатами. Их имена впервые прозвучат на сцене, когда ведущие вскроют конверты.

Читайте также
Реклама