Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Происшествия
Пожар на рынке «Синдика» в Подмосковье распространился более чем на 2 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие политики, предприниматели и представители культурной сферы прочитали лекции для сотен молодых людей в первый день просветительского марафона «Знание», который стартовал 31 августа. Школьники и студенты смогли пообщаться с десятком спикеров, среди которых были официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава «Сбера» Герман Греф. Темы лекций пестрили разнообразием: от будущего России до тонкостей киноиндустрии. При этом участники марафона получили ответы как на непростые вопросы об отношениях с Западом и экономических перспективах страны, так и о карьерном будущем и полезных личных качествах.

Перезагрузка знания

Настроение юных москвичей не испортил ни последний день лета, ни резкое похолодание. Сотни студентов и школьников собрались на концертной площадке в парке «Зарядье», которая приняла четвертый по счету федеральный просветительский марафон «Знание». Событие проходит с 31 августа по 2 сентября в Москве и еще в четырех городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском и Луганске.

Новый формат «Знания» россияне увидели еще в мае прошлого года. Тогда это стало настоящей «научной революцией», которая развеяла популярный миф об отсутствии тяги современной молодежи к образованию и получению знаний.

Люди перед началом федерального просветительского марафона "Знание"

Люди перед началом федерального просветительского марафона «Знание»

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

«Было очень много стереотипов, что современная молодежь не держит коммуникацию больше 30 секунд. Если ты хочешь, чтобы тебя послушали сегодняшние старшеклассники, то у тебя 30 секунд, в кадре желательно пританцовывать и чтобы шла легкая музыка. Вот марафон «Новое Знание» разрушил эти стереотипы полностью», — сказал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко в мае прошлого года.

Такой интерес современного поколения охотно подтверждают и цифры: трансляции первого марафона собрали свыше 70 млн просмотров, второго — уже 85 млн, а третьего, который проходил всего четыре месяца назад, — 120 млн просмотров в интернете. Площадка марафона за всё время собрала более 550 выдающихся спикеров, среди которых Владимир Путин, Михаил Мишустин, Сергей Кириенко, Мария Захарова, Рамзан Кадыров, Валерий Гергиев, Хабиб Нурмагомедов, Илон Маск, Эдвард Сноудэн, Лексус и Вован и многие другие.

В этом году за три дня на площадках марафона выступит более 200 выдающихся спикеров. Ожидается, что по итогам события количество просмотров лекций превысит 130 млн, а свыше 5 тыс. талантливых школьников и студентов посетят мероприятие лично и зададут вопросы главным умам страны. Причем лекции впервые будут транслировать на уличных экранах в городах-миллионниках.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Знания», только в одной столице москвичи на своем пути смогут увидеть трансляции на 25 экранах: на «Доме книги», кинотеатре «Октябрь», гостинице «Космос» и др. Возможность посмотреть марафон на большом экране получат и жители Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Челябинска, Перми и Уфы. Организаторы также создали более 60 фан-зон в восьми федеральных округах страны, где все желающие смогут присоединиться к просмотру научно-популярных лекций. Кроме того, многие школы и вузы по всей стране подключатся к марафону в формате открытых уроков.

На старте

Первый день подарил гостям более 10 лекций на разные темы: от внутренней политики до техники стендапа, от тонкостей дипломатии до искусства стрит-арта. Просветительский марафон «Знание» начался с выступления главы «Сбера». В отрытом диалоге с ребятами Герман Греф рассказал о трансформации человека в современном мире и определил главные технологии будущего: от искусственного интеллекта до дополненной реальности.

Значительный интерес молодежи вызвало выступление пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова. Он рассказал молодым людям о силе убеждения и ораторском мастерстве, зачитав в качестве примера речи Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина, заключив отрывком из выступления Владимира Путина на Валдае в 2014 году.

Дмитрий Песков

Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступает на федеральном просветительском марафоне «Знание»

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Не доказывая свое знание, вы не сможете убедить человека. Нужно иметь логику и способность формулировать, потому что без этого вы не сможете подвести оппонента, собеседника или партнера к тому моменту, когда он должен понять вашу правоту и у него возникнет желание вам верить. Пишите сочинения — и не по компьютеру, пишите (от руки. — «Известия») — как можно больше. Чем больше вы будете писать, тем лучше. У вас будут складываться логические цепочки. Без этого убедить кого-то в чем-то невозможно, — подчеркнул он во время своей лекции.

При этом он призвал подростков проявлять бдительность: мошенники отлично умеют убеждать и используют свой талант для преступных целей. В качестве примера Дмитрий Песков поделился и личной историей: злоумышленники, используя силу слова, выманили деньги у его дочери в прошлом году. «Это был как гипноз, у нее с карточек сняли деньги… сила убеждения иногда побеждает силу знания. Хорошо, что служба безопасности банков быстро среагировала и удалось их вернуть», — добавил он.

Выступление пресс-секретаря президента о силе слова сменилось мексиканским настроением и разговорами о масштабах искусства. На площадку в «Зарядье» к школьникам и студентам приехали стрит-арт художники Кока Энгельберт Серна и Фарид Руэда. Гости форума разговаривали с ребятами об отражении истории в современном искусстве. Мексиканцы уже прославились в России, создавая большие муралы на фасадах домов, один из которых находится в подмосковной Балашихе. Причем произведение размером с девятиэтажный дом соединяет две культуры — русскую и мексиканскую — как символ дружбы.

В первый день марафона юным москвичам также прочитал лекцию о современном кинематографе и особенностях создания фильмов кинорежиссер Сергей Сельянов. Популярный стендап-комик Стас Старовойтов рассказал молодежи об особенностях создания шуток и тонкостях работы с юмором. Генерал-полковник в отставке, генеральный инспектор Минобороны Валерий Баранов поделился с молодым поколением историей своего жизненного пути. Откровенный рассказ о трагических событиях мая 2004 года, в результате которых погиб первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, произвел глубокое впечатление на слушателей, и по окончании лекции зал выразил свою благодарность аплодисментами стоя.

Политический дискурс

Положительные новости гостям марафона позднее принес гендиректор VK Владимир Кириенко — он анонсировал ежегодную стипендиальную программу для студентов вузов России. Ее бюджет в 2022 году составит около 30 млн рублей, а размер одной ежемесячной стипендии — 15 тыс. рублей, рассказал он.

Научно-популярную волну марафона сменила общественно-политическая дискуссия с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Насущная повестка и ситуация на международной арене беспокоила сотни молодых людей в зале. Так, школьники и студенты интересовались у министра способами борьбы с русофобией, ситуацией на Украине и санкционным режимом. Министр, в свою очередь, ответил на все злободневные вопросы и подчеркнул, что никаких трагических катастроф не предвидится.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Когда наши западные партнеры переживут свой период мракобесия и захотят вернуться к нормальному, человеческому, равноправному общению, наверное, мы должны быть готовыми, чтобы их принять в сообщество нормальных государств. Но, конечно, на тех условиях, которые устраивают всех, — а это Устав ООН и суверенное равенство государств, — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Кабмин в первый день марафона представлял не только Сергей Лавров, но и министр финансов России Антон Силуанов. Во время ранее проведенной встречи с участниками «Знания», которая была представлена гостям форума в записи, министр поделился своим видением об экономических перспективах страны, а также посоветовал наиболее подходящие университеты для дальнейшей работы в сфере финансов. Помощник российского президента Владимир Мединский провел для молодежи лекцию-экскурсию в Музее военной формы (она также транслировалась).

Кроме того, в этом году спикеры выбирали самые интересные вопросы студентов и школьников, которым дарили небольшой презент — книгу. Так, одному из них Дмитрий Песков вручил «самое необычное, что читал за последнее время», — книгу Сергея Шойгу «Про Вчера». «Это путевые заметки, рассуждения и микрорассказы», — пояснил официальный представитель Кремля. Свои любимые книги также подарили Владимир Кириенко, Стас Старовойтов и др. Завершился первый день марафона диалогом с певицей Люсей Чеботиной.

Читайте также
Реклама