Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Генштаб ВСУ заявил о потере позиций на покровском направлении
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Флаг России предложили в обязательном порядке размещать на всех образовательных организациях, а также государственных и муниципальных учреждениях. Как выяснили «Известия», фракция ЛДПР намерена внести такой законопроект в Госдуму 7 ноября. Как пояснили авторы, это повысит уровень патриотизма у молодежи, а также сплотит общество и государство. В «Единой России» от оценок инициативы пока воздержались, а вот в КПРФ заявили, что одним флагом привить любовь к Родине невозможно, и предложили разработать комплексный законопроект о патриотическом воспитании.

Больше патриотизма

Как выяснили «Известия», группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким 7 ноября намерена внести в Госдуму поправки в закон «О Государственном флаге РФ». Законопроект есть в распоряжении «Известий». В документе предложено увеличить число зданий, на которых обязательно должен присутствовать государственный флаг. К таковым авторы инициативы хотят отнести образовательные организации вне зависимости от формы собственности, а также государственные и муниципальные учреждения.

Государственный флаг России, поднятый на базе многопрофильного лицея
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Справка «Известий»

Сейчас в законе «О Государственном флаге РФ» прописано несколько норм, регламентирующих использование этого символа. Постоянно он должен присутствовать на зданиях органов власти, судов, военных и силовых структур, ЦИК РФ, Счетной палаты, ЦБ РФ, школ. В дни государственных праздников флаг могут размещать на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах. В то же время допускается использование флага или его изображения в иных случаях гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, если такое использование не является надругательством.

Сейчас закон обязывает вывешивать государственный флаг на зданиях школ, но норма не распространяется на дошкольные учреждения, учреждения среднего профессионального образования и вузы, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Это влечет за собой неоднородность процесса воспитания патриотизма в действующей системе образования», — считают авторы документа.

Если обязать вывешивать флаг все учебные заведения, это позволит выстроить последовательное воспитание патриотизма у всего подрастающего поколения, уточнено в пояснительной записке. Как сказали «Известиям» в пресс-службе фракции, речь идет о детских садах, колледжах, техникумах, училищах и вузах.

«Размещение флага РФ на зданиях или территориях государственных и муниципальных учреждений направлено на упрочнение взаимосвязи между обществом и государством как одного из ключевых гарантов поддержки и развития этих сфер, в том числе посредством реализации политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», — подчеркнуто в документе.

Дом правительства РФ с праздничной подсветкой
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Как сообщили в пресс-службе фракции, к таким зданиям могут быть отнесены также, например, поликлиники и больницы.

— Международная практика показывает, что в вопросах патриотического воспитания государственные символы в других странах используются активнее, чем у нас. Именно с этой целью были подготовлены изменения в действующее законодательство, — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Его коллега, еще один автор инициативы Дмитрий Свищев добавил, что «в некоторых странах флаги вообще демонстрируются на каждом шагу».

— И это понятно, потому что это важный символ истории и культуры любого государства. Мы уверены, что возможность более широкой демонстрации российского флага позволит гражданам чувствовать себя частью большой страны, — пояснил депутат.

«Известия» направили запросы в Минюст и Минпросвещения с просьбой прокомментировать перспективы законопроекта.

Разные вещи

Во фракциях Госдумы отнеслись к инициативе по-разному.

Пока мы этот законопроект не видели. Но к истории и к теме патриотизма мы в партии относимся очень внимательно. Поэтому, как только инициатива будет внесена в Госдуму, мы ее изучим и дадим свою оценку, — заявил «Известиям» зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

В КПРФ считают, что одного флага для воспитания патриотизма мало.

Российский флаг в руках девушки
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Надо обязать все образовательные учреждения вывешивать флаг РФ? Конечно, надо. Но вот можно ли этим автоматически повысить патриотизм? Лично я сомневаюсь. Все-таки появление флага на здании и любви к Родине в душе — это разные вещи, — пояснила «Известиям» член фракции, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

По ее словам, хорошо бы одновременно с реализацией норм законопроекта повысить у молодежи интерес к истории своей страны, чтобы уроки по этому предмету были не только на профильных специальностях.

— Если кто-то считает, что достаточно повесить флаг на вузы и студенты пойдут добровольцами, увы, это не так. Хотя я за то, чтобы наше общество зарядить патриотизмом. А для этого с детского сада надо не майки с Бэтменом продавать, а популяризировать нашу культуру, — отметила парламентарий.

Как считает Нина Останина, чтобы разбудить у россиян патриотические чувства, нужен комплексный законопроект о патриотическом воспитании.

В «Справедливой России — За правду» заявили, что пока воздержатся от оценок, так как не знакомы с поправками коллег.

Юнармейцы во время церемонии поднятия флага России
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Заслуженный учитель России, руководитель Общественного совета по модернизации образования Любовь Павлюченкова поделилась с «Известиями» мнением, что предложенная мера положительно скажется на патриотическом воспитании молодежи. По словам эксперта, именно с детского сада детям необходимо прививать любовь к Родине и к главным государственным символам страны.

Это мнение разделяет глава политической экспертной группы Константин Калачев, который уверен: инициатива депутатов — это только полумера. По его словам, нужно вовсе отменить нормы, которые ограничивают граждан или учреждения в использовании государственного флага, как это сделано, например, в США. Эксперт считает, что это успешная технология по продвижению патриотизма в массы.

С 1 сентября этого года в каждой школе в начале учебной недели поднимают госфлаг и исполняют гимн России. Как заявлял ранее первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, эту меру поддержали 83% родителей учащихся.

Прямой эфир