Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Общество
Военный эксперт Никулин объяснил позицию США отсутствием интереса к Украине
Общество
Корреспондент показал кадры с места двойного убийства в Москве
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Армия
Истребители МиГ-31И оборудовали системой дозаправки в воздухе
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Происшествия
Гладков сообщил о 21 сбитой воздушной цели на подлете к Белгороду
Мир
В штабе АдГ в Ганновере прошли обыски после лишения иммунитета двух депутатов
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о калечащем пациентов нейрохирурге из Москвы
Экономика
Поиск атак в IT-cистемах ускорится благодаря искусственному интеллекту
Мир
Премьер Нидерландов предложил выкупить Patriot у не планирующих помогать Киеву стран
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Мир
ВКС РФ уничтожили три места базирования боевиков в Сирии
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киевской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодым ученым необходимо предоставить доступ к новейшему оборудованию, к преподаванию привлекать специалистов из индустрии, а в университетах создать комфортную среду для технологического предпринимательства. С такими инициативами по развитию образования и науки выступила руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ и член пятерки лидеров списка «Единой России» на выборах в Госдуму Елена Шмелева. По ее мнению, тема образования и развития талантов напрямую связана с повышением качества жизни. Елена Шмелева также отметила, что, несмотря на огромный успех России в математике, ядерной физике и производстве вакцин, стране не хватает качественно подготовленных молодых инженеров и технологов. Как их взрастить и почему быть просто рабочим сегодня недостаточно — в эксклюзивном интервью «Известиям».

«Исследования должны быть направлены на решение амбициозных задач»

— При оценке качества жизни международные организации используют индексы, в которых значительная часть показателей связана с достижениями в области образования. Россия идёт по этому пути или у нас другое определение понятия качества жизни?

Понятие качества жизни имеет много измерений: региональное и национальное, на уровне человека и целого поколения. И всё же самый важный показатель — качество жизни каждого отдельно взятого человека. Оно характеризует и качество жизни общества в целом. Для меня как для руководителя Образовательного центра «Сириус» одним из главных в этом вопросе является успешное развитие талантов молодого человека, в том числе ребенка любого возраста. Его потенциал, который мы должны помочь раскрыть с раннего детства, а далее — дать возможность реализовать.

Дело не в международных индексах, хотя учитывать общепринятые в мире подходы важно. В нашей стране повышение качества жизни становится новой национальной идеей. В послании Федеральному собранию президент наполнил это понятие смыслами, связанными с воспитанием и образованием всех уровней, с развитием науки, актуальными темами научного поиска и комплексной оценки внедрения технологий. Этой задаче подчинена работа органов власти и это приоритет правящей партии «Единая Россия».

— В образовании и науке огромное количество вопросов. Какие из них все же самые чувствительные для будущего нашей страны?

— Я считаю, что задача старшего поколения — помочь молодым исследователям, начиная от школьной скамьи, суметь разглядеть и реализовать их потенциал. У школьников, студентов, молодых специалистов есть огромный запрос на занятие наукой, исследовательской деятельностью, практическим применением своих знаний. Если мы создадим и расширим прослойку людей, которые дальше пойдут в фундаментальную науку или сразу в практическую реализацию идей, то мы точно станем одной из передовых наций.

— Принято считать, что с наукой у нас и сейчас всё хорошо. Это не так?

— Это действительно так. Россия — уже безусловный лидер в математике, ядерной физике, материаловедении. Блестящим примером успешной мобилизации академической науки и индустрии стали разработка и производство вакцин против новой коронавирусной инфекции. Россия — первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против SARS-CoV-2, и это действительно огромный успех.

Повышение качества жизни становится новой национальной идеей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сегодня фактически в каждом федеральном округе есть математические центры. Они работают над тем, чтобы обеспечить передовой уровень фундаментальных и прикладных исследований в математике и смежных областях. Кроме того, в августе в России прошла первая конференция математических центров мирового уровня. Она поможет сформировать и укрепить горизонтальные научные связи между региональными математическими центрами, центрами мирового уровня, университетами и научными организациями. Я уверена, что конференция станет традиционной — равно как и премия, которую учредил «Сириус» для молодых математиков. В этом году ее получили девять молодых специалистов. Такие мероприятия дают толчок к выявлению самых талантливых молодых математиков и развитию этой науки в стране.

— Но сильной математической научной школы недостаточно.

— Конечно, нам обязательно нужно развивать и другие перспективные направления. Исследования мозга, когнитивные науки, молекулярные технологии, машиностроение, исследования в области новых источников энергии, технологии искусственного интеллекта, суперкомпьютеры, фармацевтику и многое другое. Необходимо расширять доступность нашего образования на всех уровнях, повышать его качество. При этом исследования должны быть направлены на решение амбициозных задач, имеющих высокую социальную и экономическую значимость.

— Чего сегодня для не хватает для этого развития? Какие конкретные проблемы нужно решать в первую очередь?

— Необходимо обеспечить доступ российских исследователей — в первую очередь молодых ученых — к высокотехнологичному оборудованию, материалам и технологическим компетенциям, а также к базам знаний. Чтобы поднять конкурентоспособность российской науки, нужно снижать стоимость и сроки поставки материалов и оборудования, в том числе за счет импортозамещения. В случае поставки из-за рубежа эти сроки должны составлять не больше месяца. А по наиболее массовым позициям срок поставки следует снизить до недели. Это можно сделать за счет создания в России неснижаемого запаса импортируемых, а лучше — производимых в России позиций. Таким образом, мы должны ускорить получение базовых реактивов до одного дня — максимум недели. С постепенным увеличением доли «быстрой» поставки до 70%.

Повышение качества жизни становится новой национальной идеей
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Очень важно включать в образовательные программы дисциплины, позволяющие получить компетенции в области прикладных исследований. Для этого необходимо привлекать к преподаванию специалистов из индустрии. Чтобы они участвовали в определении целей и задач, в конкурсном отборе и оценке результатов проектов исследований. Такой подход упростит передачу разработанных технологий в индустрию и последующее внедрение инноваций.

Но этого мало. Важно, что чтобы инновационные продукты доводились до потребителя и работали на развитие экономики. А для этого нужно обеспечить коммерциализацию научных результатов. Необходимо грамотное сопровождение проектных команд патентоведами на всех этапах исследовательского проекта. Нужно обеспечить возможность международного патентования, прозрачность процедур отчуждения прав интеллектуальной собственности. Поэтому так важно создать комфортную среду для технологического предпринимательства в университетах.

— Вы делаете акцент на молодых ученых. Насколько высок интерес молодежи к научной деятельности? Или кадровый потенциал российской науки под угрозой?

— Во многих регионах критически не хватает качественно подготовленных молодых инженеров и технологов. Более того, новые технологии устанавливают новые критерии для «входа в специальность». Современному инженеру нужна глубокая, по-настоящему междисциплинарная, теоретическая подготовка. Нужны сопровождающие ее практические занятия, взятые из рабочих практик наших современных предприятий. И очень нужен энтузиазм хорошего профессионала, преданность профессии и стране!

Воспитывать будущих инженеров необходимо со школьной скамьи. Когда школьник, студент, аспирант под руководством своего наставника (обязательно прошедшего аттестацию работодателей) ставит перед собой конкретные, но очень важные задачи для повышения качества жизни каждого гражданина России. Это направление работы в «Сириусе» мы называем «научная гражданственность». Мы считаем, что такой подход поможет сформировать сообщество творческих единомышленников, любящих и верящих в Россию.

Повышение качества жизни становится новой национальной идеей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

На принципах «научной гражданственности» нужно основать всю последующую работу. Создавать передовые инженерные школы в регионах. Правительство уже поддержало этот проект «Единой России» и выделило средства на его реализацию. Появление таких школ позволит создать хорошо оснащенные научно-образовательные центры и лаборатории, развивать междисциплинарные проекты, внедрять новые подходы и практики. В том числе — многомасштабное моделирование, искусственный интеллект и другие. Это также позволит трудоустраивать выпускников, успешно прошедших промежуточную и итоговую аттестацию.

Очень важно открыть эти 30 инженерных школ для студентов из всех регионов. Чтобы они могли или непосредственно поступать в них, или приезжать на некоторые модули благодаря новым университетским кампусам, строительство которых уже началось. Именно по такой модели мы строим университет «Сириус», который мог бы выступить базовой «ролевой» моделью и методическим центром Минобрнауки по развитию инженерных школ. Россия славится своей инженерной школой. И очень хотелось бы, чтобы эта инициатива могла консолидировать весь инженерный корпус страны.

«Современный уровень технологий требует принципиально иных компетенций»

— В последнее время всё чаще инженерами считают не только профессионалов с высшим образованием и опытом научной деятельности, но и специалистов со среднеспециальным образованием. Корректно ли это?

— Рабочие профессии сегодня действительно уже не такие, как прежде. Мы видим, что у школьников ежегодно растет интерес к рабочим профессиям и возможностям среднеспециального образования. Например, в 2001 году после 9-го класса на обучение по программам подготовки рабочих и специалистов среднего звена поступал 31% выпускников. А уже в 2020 году доля таких выпускников выросла до 60%. Дело в том, что сейчас меняется и содержание понятия «рабочая профессия», и отношение к ней. Современный уровень технологий требует принципиально иных компетенций.

Сегодня нужен уже не просто рабочий. Нужен высококлассный техник, инженер, обладающий компетенциями в работе с автоматизированными и цифровизированными производствами. Человек, способный управлять сложными техническими устройствами, взаимодействовать с искусственным интеллектом. Во многих профессиях, где раньше было достаточно среднего профессионального образования, резко выросли требования к квалификации. Они сейчас фактически соответствуют наличию высшего образования. Это происходит в таких высокотехнологичных отраслях, как химическая промышленность, добыча углеводородов, металлургия, горное дело.

Повышение качества жизни становится новой национальной идеей
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Если среднее специальное образование так важно, может быть, необходимо принять специальные меры по его развитию?

— Мы работаем над этим вместе с ключевыми работодателями. Сейчас появилось много новых востребованных специальностей. В связи с этим — обновляем, пересматриваем стандарты среднего профессионального образования и перечни профессий. Нам необходимо сохранить доступность образования через сеть колледжей, повысить качество преподавания через модульные программы, в том числе привлекая практиков и преподавателей-энтузиастов. При поддержке региональных властей и вузов они могли бы приезжать для чтения отдельных курсов.

При этом учебные программы должны быть сформированы с опорой на запрос работодателей. Если потребуется, придется подтягивать для этого компетенции и преподавателей. Решение всех этих задач требует существенных затрат, но они имеют большое значение для развития экономики. Поэтому «Единая Россия» планирует выделить до 2024 года не менее 30 млрд рублей на развитие среднего специального образования.

Очень важно расширить возможности для обучения на предпрофессиональных программах. Например, ребенок мог бы получать рабочую квалификацию еще в школе. Это позволит ему не только попробовать себя в профессии и определиться с выбором карьеры, но и работать по специальности уже при поступлении на следующий уровень образования. И при этом более осознано выбирать образовательные модули.

Отмечу, что речь здесь идет о получении современных и востребованных квалификаций. Например, на программах «Сириуса» школьники учатся программировать боты, которые позволяют автоматизировать рутинные процессы. Некоторые из них мы используем на практике — например, при организации приемной кампании в наш колледж.

— Многое из этого делается не в вузах и школах, а в рамках молодежной политики. Проводятся хакатоны, проекты по профориентации и другие мероприятия. Как вы оцениваете молодежную политику в контексте задач по развитию образования?

В нашей стране молодежной политике уделяется большое внимание. Есть основные направления, связанные с воспитанием гражданственности, патриотизма, преемственности традиций. Есть поддержка молодых семей, инвалидов и людей в трудной жизненной ситуации. Оказывается помощь в решении жилищных проблем, предоставлении социальных услуг. Особая роль отводится поддержке социально значимых инициатив, молодежного предпринимательства, молодых специалистов, молодых ученых.

Повышение качества жизни становится новой национальной идеей
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Очень важно учитывать запросы молодежи при развитии системы образования. Именно поэтому в «народную» программу «Единой России» вошло предложение о возможности чередовать периоды обучения и работы — то, что называется дискретное освоение профессионального образования. На это у молодежи большой запрос.

Отдельный тренд — создание творческих образовательных сред нового типа. Раскрытие творческих способностей школьников и студентов мы понимаем как возможность конструктивной социализации и профессионального становления, развитие взрослых — как личный вклад в создание нового. Дальнейшее развитие каждого из них будет зависеть от той социальной среды, которую они будут вместе формировать.

— И «Сириус» этот тренд возглавил?

— «Сириус» стал профессиональной платформой для тех, кто в ближайшие годы опубликует значимые научные статьи или литературные труды. Кто напишет и исполнит собственные музыкальные произведения. Возглавит новые технологические проекты или добьется максимальных высот в спорте.

Кроме того, по инициативе президента в этом году был запущен проект по поддержке занятости молодежи «Сириус.Лето». С его помощью школьник, например, может найти задачу для проектной работы в следующем учебном году, связанную с актуальными проблемами науки, технологии, бизнеса. Там же можно найти наставника из числа студентов региональных вузов, который поможет разобраться в задаче и будет сопровождать школьника в течение всего проекта. Много интересных инициатив реализуется вне «Сириуса».

— Какие, например?

— Отличные возможности для знакомства с регионами дает студенческий туризм, запущенный в этом году министерством образования. Очень интересной и полезной видится инициатива президента по запуску «Пушкинской карты» с номиналом в 3 тыс. рублей для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Благодаря ей они смогут посетить больше культурных мероприятий. В будущем стоит уделить особое внимание развитию молодежной политики в регионах России, особенно в небольших населенных пунктах.

Прямой эфир