Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

В Одессе начались работы по демонтажу памятника Екатерине II

0
Фото: Global Look Press/Andrey Nekrasov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Одессе начались подготовительные работы по демонтажу памятника российской императрице Екатерине II. Об этом в воскресенье, 6 ноября, сообщило местное издание «Думская».

«Приносим извинения за временные неудобства. Идут подготовительные работы для демонтажа и переноса скульптурной композиции «Основателям Одессы», — сказано в объявлении подрядной организации, опубликованном в материале издания.

Тем же днем вокруг памятника российской императрице Екатерине II в Одессе появилось ограждение в виде деревянного забора. Отмечалось, что это было сделано из-за многочисленных нападений на монумент и актов вандализма.

Накануне, 5 ноября, мэр Одессы Геннадий Труханов поддержал демонтаж памятника Екатерине II. Он рассказал, что по результатам голосования на платформе «Социально активный гражданин» большинство одесситов выступает за идею демонтажа.

2 ноября неизвестные злоумышленники надели на памятник мешок красного цвета, а на руку намотали веревку с петлей. До этого, 30 октября, злоумышленники нанесли на монумент оскорбительные надписи с призывом к мэру города Геннадию Труханову. Они потребовали сноса статуи.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале августа направил в Одесский городской совет петиции о сносе памятника Екатерине II. В одной из них говорится о сносе монумента российской императрице, в другой предлагается заменить его на статую порноактера Билли Херрингтона.

Памятник российской императрице был воздвигнут в 1900 году по проекту одесского архитектора Юрия Мелетьевича Дмитренко. В 1920 году демонтирован и восстановлен в 2007 году.

С 2015 года на Украине проводится политика декоммунизации в рамках закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». Закон предполагает переименование всех топографических объектов, названия которых как-либо связаны с Советским Союзом, а также снос памятников и демонтаж мемориальных досок.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир