Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушков заявил об отсутствии у руководства ФРГ опыта и знаний в политике
Мир
Президент Венгрии указала на важную роль РФ и выступила за мир на Украине
Мир
Пентагон объявил о готовности использовать ядерное оружие для защиты Южной Кореи
Мир
МИД Украины назвал слова президента Хорватии Милановича о Крыме неприемлемыми
Мир
Захарова указала на осознание Западом причастности США к конфликту на Украине
Армия
В Запорожской области нанесли удар по пытавшемуся прорваться отряду ВСУ
Экономика
Доля онлайн-покупок на зарубежных сайтах сократилась в три раза
Мир
Порошенко заявил о популярности Путина среди западных лидеров
Мир
Нарышкин заявил об отсутствии в Европе единой позиции по Украине
Мир
Президент Хорватии назвал безумной идею о разрыве России на части
Общество
Суд в Москве продлил домашний арест наркологу Брюну
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ритейл предложил правительству новую схему предустановки российского ПО на смартфоны и компьютеры, ввезенные в РФ по параллельному импорту. Без установки на гаджеты отечественных программ продажа такой электроники в стране будет запрещена с 1 января 2023 года. Но сегодня ни ритейл, ни производители не могут это сделать. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила предоставить пользователям инструкции с QR-кодом, при сканировании которого клиент самостоятельно сможет установить все необходимые программы. Такой подход не скомпрометирует личные данные и позволит проинформировать граждан о существующих российских программах и приложениях. Эксперты нашли инициативу здравой — в условиях параллельного импорта обеспечить предустановку ПО, не вскрывая товар, невозможно.

Телефон с QR-кодом

31 декабря 2022 года в России истекает мораторий на штрафы, предусмотренные за продажу техники без предустановленного российского программного обеспечения (ПО). Мораторий был инициирован Минцифры летом этого года в рамках подготовки к началу параллельного импорта электроники — предустановку должны были осуществлять вендоры, но из-за ухода большинства из них с отечественного рынка теперь это сделать невозможно. У ритейла также отсутствует возможность предустанавливать российские программы и приложения до фактической продажи и передачи товара потребителю. Об этом Ассоциация компаний интернет-торговли проинформировала в своем письме председателя правительства РФ Михаила Мишустина. С документом ознакомились «Известия».

Как отмечает АКИТ, начиная с 2023 года все продажи параллельно импортированных смартфонов, планшетов и ноутбуков будут незаконными.

Российское ПО установленное на мобильный телефон
Фото: агентство городских новостей «Москва»/мобильный репортер

«Технически возможность загружать приложения появляется только после создания и регистрации персональной учетной записи. Приложения, установленные с помощью сторонней учетной записи, работать не будут. Для того чтобы приложения работали, покупатель вынужден будет сообщить свой ID и пароль (персональные данные) третьему лицу, чтобы заранее вскрыть телефон и произвести предустановку в звене ритейла», — говорится в письме президента АКИТ Артема Соколова.

Ассоциация предложила правительству новую схему предустановки отечественного ПО на такие гаджеты — предоставлять пользователям инструкции с QR-кодом, при сканировании которого клиент самостоятельно сможет осуществить установку всех необходимых программ. Такой подход не скомпрометирует личные данные и позволит проинформировать граждан о существующих российских программах и приложениях, считают в АКИТ.

Закон о предустановке российского ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК и телевизоры с функцией Smart TV вступил в силу с 1 апреля 2021 года. Перечень обязательных приложений для предустановки утверждается ежегодно. В этом году в список вошли сервисы «Яндекса», VK, «Лаборатории Касперского», «Госуслуг», «Моего офиса», платежной системы «Мир» и др.

Салон связи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В августе Минцифры внесло в кабмин законопроект с поправками в КоАП РФ, предусматривающий мораторий на штрафы за продажу устройств без российского ПО. Ответственными за него ведомствами были назначены также Минэкономразвития, Роспотребнадзор и ФАС.

В ФАС сказали «Известиям», что инициатива АКИТ не поступала в антимонопольную службу. В случае поступления ведомство рассмотрит ее и даст свою оценку. В Минэкономразвития и Роспотребнадзоре посоветовали обратиться с запросом в Минцифры, там «Известиям» не ответили.

В руки покупателю

Проблема с обязательной предустановкой отечественных приложений обострилась с введением параллельного импорта, так как некоторые производители техники официально ушли из России, но их устройства поступают на наш рынок, объяснил представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Поставить на них отечественное ПО сейчас нет возможности — оно устанавливается на заводе производителя.

— Идею АКИТ мы поддерживаем, это может стать решением проблемы на данном этапе, — отметил он.

Сейчас исполнение такого требования в отношении товаров, ввозимых по процедуре параллельного импорта, фактически ложится на продавца, сказал источник «Известий» в одном из ритейлеров. Для установки отечественного ПО необходимо вскрывать товар, а также вручную предустановить ПО, что означает создание учетной записи, содержащей персональные и платежные данные потребителя. В случае смены учетной записи произойдет удаление предустановленного ПО, пояснил он.

Смартфоны на витрине салона сотовой связи
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Инициатива АКИТ в отношении товара, ввезенного в рамках параллельного импорта, выглядит золотой серединой. Покупателю будут предоставлены все необходимые инструкции по установке ПО, при этом товар не будет вскрываться, данные учетной записи не будут передаваться третьим лицам, считает собеседник редакции.

— В данный момент предустановка отечественного ПО малоэффективна, поскольку большинство крупнейших производителей техники не работают официально в России. По этой причине обязать их устанавливать отечественное ПО невозможно. Если пользователю необходимо российское приложение, он его установит самостоятельно. Это решение и предлагает сейчас АКИТ, — пояснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Мера позволяет устранить правовую коллизию, возникшую из-за введения параллельного импорта, отметил руководитель Content Review Сергей Половников. Установка приложений может производиться либо на этапе производства (что исключено при параллельном импорте), либо самостоятельно пользователем (при этом он должен осуществить вход в смартфон с указанием персональных данных). Если ПО будет устанавливать продавец, то ему придется вскрыть устройство, и тогда оно уже не может считаться новым. Кроме того, вмешательство третьих лиц в настройку смартфона противоречит всем принципам цифровой безопасности, отметил Сергей Половников.

Мужчина со смартфоном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— В условиях параллельного импорта обеспечить предустановку ПО во многих случаях действительно невозможно. Активация устройства в магазине и установка программ до продажи устройства будут переводить его в статус бывших в употреблении, о чем продавец в силу ст. 10 закона «О защите прав потребителей» обязан будет уведомлять покупателей в письменной форме, что, безусловно, повлияет на привлекательность такой техники и ее продажи, — сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

В этой ситуации наиболее разумным представляется снабжение продаваемых устройств памятками по самостоятельной установке программ из утвержденного списка и создание в магазинах условий для установки ПО по требованию потребителя, считает специалист.

Читайте также
Реклама