Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число жалоб в Роспотребнадзор на некачественные юридические услуги за последние годы почти удвоилось. Только за январь – июнь 2022 года их поступило более 4,1 тыс. Ущерб от действий недобросовестных юристов за четыре года составил более 205 млн рублей — и это только в тех случаях, которые стали известны Роспотребнадзору. Реальный ущерб может превышать миллиарды, полагают в ведомстве. Стать жертвами псевдоюристов рискуют даже те, у кого нет лишних денег — часто подобные услуги оказывают в кредит. Как распознать аферистов, к чему приводит спешка в оформлении документов и почему не всегда стоит верить своим глазам — в материале «Известий».

Пишите жалобу

За шесть месяцев этого года россияне направили в Роспотребнадзор более 4,1 тыс. жалоб на юристов, сообщили «Известиям» в ведомстве. А за последние четыре года количество таких обращений практически удвоилось.

— Если в 2018 году было зафиксировано почти 4,5 тыс. обращений, то в 2021 году их насчитывалось уже более 8 тыс. От года к году прослеживается тенденция к увеличению количества жалоб на 15–20%, — рассказали в Роспотребнадзоре.

За четыре года из-за действий недобросовестных юристов потребители потеряли около 205,4 млн рублей. Причем эта сумма учитывает только случаи, по поводу которых пострадавшие обратились в Роспотребнадзор. Реальный совокупный ущерб может превышать несколько миллиардов рублей, полагают в ведомстве.

Чаще всего люди жалуются на завышенную стоимость услуг, их навязывание, отсутствие профессионализма у исполнителей, «серые» схемы оплаты и препятствия желающим расторгнуть договор и вернуть деньги.

юристы
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Arne Dedert

Регулярно жертвами недобросовестных юристов становятся представители социально уязвимых категорий. В том числе пожилые люди, которые в силу возраста и отсутствия специальных знаний не могут оценить необходимый объем и адекватную стоимость услуг.

Например, у москвички Елены был вопрос относительно пенсионных начислений. Женщина нашла в интернете сайт, на котором обещали доступные консультации по интересующим ее темам.

— Там сразу появилось окошко с предложением оставить свой номер, чтобы мне перезвонили юристы. Меня подкупило, что на сайте был логотип Пенсионного фонда. Я подумала, что это официальная площадка, и заполнила все строчки, — поделилась она с «Известиями».

Представители «юридической фирмы» перезвонили довольно быстро. Они сразу же заверили, что гарантированно помогут в решении всех вопросов, но для этого нужно как можно быстрее приехать в офис для оформления договора на оказание услуг. Обещали очень выгодные условия и даже скидку как пенсионерке. Однако такой напор смутил Елену, и она засомневалась. Тогда собеседники перешли к психологическому давлению.

— Они говорили, что в таких вопросах ждать нельзя, так как меня якобы могут обвинить в нарушении закона, в каких-то махинациях. Упомянули, что у них теперь есть мои данные. В общем, практически угрожали, — вспоминает Елена.

суды
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Женщина посчитала, что настоящие юристы не стали бы разговаривать с клиентами в таком тоне, поэтому решила прекратить беседу. А потом и вовсе по совету дочери заблокировала номер, с которого ей звонили.

Дорогие паразиты

В Роспотребнадзоре подтвердили: часто, желая вызвать доверие у потребителей, мошенники используют на своих сайтах официальную геральдику, пишут о якобы имеющейся поддержке их деятельности со стороны официальных органов власти. При этом обязательная по закону информация об исполнителе услуг — организационно-правовая форма, адрес места регистрации, ИНН, ОГРН и другие данные — как правило, отсутствует.

— Отмечается «паразитический» характер деятельности многих организаций, не преследующих цели реальной работы, — отметили в Роспотребнадзоре.

При этом навязываются услуги довольно дорогостоящие. Чаще всего — в диапазоне от 20 до 100 тыс. рублей.

— Встречаются договоры и с более внушительными суммами. Рискам подвержено даже неплатежеспособное население, поскольку часто такие услуги оказывают в кредит. Широко применяется практика, когда кредитные договоры с потребителями заключаются [прямо] в офисах юридических компаний, — рассказали в Роспотребнадзоре.

суды
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Вдобавок ко всему незадачливым жертвам обмана навязывают дополнительные услуги. Например, вынуждают потратить деньги на подготовку искового заявления в адрес ответчика, пока еще не получен результат по добровольному рассмотрению претензии.

Читайте договор

При взаимодействии с сотрудниками организации, которая оказывает юридические услуги, следует в первую очередь уточнить прайс-лист, а уже после начать знакомить специалиста со своей проблемой, посоветовала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

— Каждая юридическая фирма заключает в письменной форме договор оказания юридических услуг. Крайне важно ознакомиться с его содержанием: правами и обязанностями сторон (заказчика и исполнителя), суммой оплаты юридических услуг, ответственностью сторон, — добавила она.

Все действия она порекомендовала фиксировать с помощью документов. Это понадобится, чтобы в проблемном случае обратиться в суд для взыскания средств за некачественное оказание услуг.

— Важно, что юрист может не нести ответственность за результат оказанных услуг. Однако бездействие, несовершение действий в пользу доверителя может стать основанием для гражданско-правовой ответственности, — подчеркнула Мария Спиридонова.

фемида
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Когда услуга уже оказана, можно попросить составить акт в двух экземплярах. Он подтвердит качественное оказание услуг с перечислением совершенных действий.

Главное — проявлять бдительность, не торопиться с подписанием документов и не подписывать акт приемки услуги до ее фактического оказания, напомнила специалист.

В Роспотребнадзоре также призвали бдительно отнестись к предложению оформить кредит или заем для оплаты работы юриста — его стоит обдумать особенно тщательно.

Не стоит соблазняться и на предложения составить за деньги заявление в органы власти для получения якобы дополнительных выплат. Граждане могут обращаться во все государственные органы по возникающим вопросам абсолютно бесплатно, напомнили в ведомстве.

Прямой эфир