Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительница Курска через суд потребовала компенсировать моральный вред в размере 500 тыс. рублей, причиненный укусом соседской собаки. С необходимостью возместить ущерб суд согласился, однако оценил страдания женщины лишь в 15 тыс. рублей. Проблема адекватного возмещения морального вреда, по мнению юристов, по-прежнему стоит в России достаточно остро. Подробности — в материале «Известий».

Последствия собачьего укуса

Недавно в Курске Советским районным судом был рассмотрен иск местной жительницы к своей соседке. Истица потребовала компенсировать ей моральный вред после укуса собаки — свои страдания она оценила в полмиллиона рублей.

Помимо компенсации морального вреда женщина также требовала возместить понесенные ею расходы на лечение — почти 35 тыс. рублей. По словам пострадавшей, в октябре 2020 года на территории ее земельного участка на нее напала соседская собака, которая покусала ее за средний палец левой руки и предплечье правой руки. После произошедшего ей пришлось лечиться, она долгое время находилась в стрессовом состоянии, так как опасалась за свое здоровье и будущее.

собака
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В ходе судебного разбирательства исковые требования были удовлетворены лишь частично. «С ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 15 тыс. рублей и материальный ущерб в размере 534 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано», — сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

Как оценивается моральный вред

По словам опрошенных «Известиями» юристов, российские суды действительно часто назначает компенсации морального вреда, размер которых в разы меньше запроса истца. И на то есть причины, отмечает адвокат Алексей Токарев.

Закон не дает определения максимального размера морального вреда, он определяется самостоятельно судьями и зависит от тех жизненных переживаний и жизненного опыта, который присутствует у лица, отвечающего за правосудие, — отмечает собеседник «Известий». — Пока что судебный корпус не представляет, как можно взыскивать большой моральный вред. Если сравнивать с международной практикой, то, безусловно, в России один из самых маленьких размеров морального вреда.

Не стоит забывать о том, что при этом у нас существует возмещение реального материального вреда и он оценивается предоставленными суду документами о понесенных расходах, отметил в разговоре с «Известиями» адвокат по уголовным делам Георгий Тер-Акопов.

психиатр
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Что касается морального вреда, то по действующему законодательству не существует каких-либо тарифов либо определенных сумм — размер морального вреда определяется, исходя из оценки судьей рассматриваемых переживаний либо наступления каких-либо последствий совершенного преступления.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, «размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда». При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего, говорится в законе.

Многое в этом непростом вопросе зависит от доказательств, подтверждающих страдания истца.

— Это могут быть медицинские документы, свидетельствующие о том, что человек находился в психологическом шоке в результате совершения в отношении него или его близких преступления, что у него появились какие-либо психические или психологические расстройства по этой причине. Но если никаких медицинских документов не предоставляется, а просто говорится о том, то что «прошу возместить мне моральный вред», то судья это оценивает исключительно по собственному убеждению — как сам факт причинения морального вреда, так и сумму компенсации, — отмечает Георгий Тер-Акопов.

травмпункт
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Как правило, самые большие суммы компенсаций выплачиваются в тех случаях, когда человеку наносятся какие-либо увечья либо когда истец является близким родственником погибшего по вине причинителя вреда. По данным Ассоциации юристов России, которая ранее проанализировала материалы Смоленского областного суда, за легкие травмы (причинение легкого вреда здоровью) судьи назначают в качестве компенсации потерпевшему в среднем 20–50 тыс. рублей. Вред же здоровью средней тяжести оценивался судами в 70–100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Юристы отмечают, что закон не ограничивает круг дел, по которым возможно потребовать компенсацию морального вреда. Например, возмещение морального вреда можно получить за травму на работе. Кроме того, как сообщил в мае прошлого года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, могут требовать компенсации морального вреда и страдающие от табачного дыма в жилых домах — в этом случае возмещать ущерб придется курящим соседям.

Идет работа в этом направлении

Как стало известно в ходе совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, пленум Верховного суда России приступил к разработке постановления, в котором будут детализированы правила назначения компенсаций морального вреда. Вероятнее всего, Верховный суд даст нижестоящим инстанциям ориентир в сторону повышения размеров компенсаций.

Председатель ВС, выступая перед судьями страны, особо подчеркнул недопустимость формального подхода при назначении компенсаций. Суды должны приводить полное и четкое обоснование назначаемой суммы. А если принимается решение уменьшить заявленные требования, то надо обязательно пояснить мотивы.

верховный суд рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Реализуемая в РФ концепция совершенствования судоустройства, судопроизводства и правового статуса судей, безусловно, способствует верховенству права, правовой защищенности граждан и бизнеса и расширению доступа к правосудию, — подчеркнул в ходе совещания председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Прямой эфир