Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал надежные дороги одним из ключевых условий роста экономики РФ
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Мир
В Кремле исключили вмешательство России во внутренние дела США
Происшествия
Лес загорелся в районе гостиницы «Ялта-Интурист» в Крыму
Общество
Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил о 187 судьях, привлеченных в минувшем году к дисциплинарной ответственности. 24 служителя Фемиды лишились полномочий. Сразу несколько представителей судейского сообщества в настоящее время сами проходят по уголовным делам в качестве обвиняемых. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие главе СКР Александру Бастрыкину на привлечение коллег к уголовной ответственности по различным составам УК РФ: от ДТП с отягчающими до тяжких должностных преступлений и хищений. Подробности — в материале «Известий».

У всех на устах

Первое заседание ВККС в 2022 году стало судьбоносным сразу для четверых членов судейского сообщества. Было дано согласие на возбуждение дела в отношении бывшего председателя Купинского райсуда Новосибирской области Тамары Кошлак по статье о превышении должностных полномочий. Коллегия согласилась и с привлечением в качестве обвиняемых судей Колосовского райсуда Омской области Вячеслава Куминова и Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского — они, по версии следствия, стали виновниками ДТП, повлекших тяжкие последствия. Самые серьезные претензии с согласия ВККС следователи адресовали Иреку Набиеву, бывшему председателю Пестречинского райсуда Татарстана — его обвиняют в 11 преступных эпизодах, среди которых взяточничество, похищение человека, вымогательство, незаконный оборот наркотиков, отмывание денег.

Тем временем в Самарской области решается судьба отставного судьи Евгения Гладкова. Он был остановлен сотрудниками ГИБДД предположительно за пьяное вождение, но отказался пройти тест на присутствие алкоголя в крови. Однако через две недели вновь был остановлен инспекторами, но на этот раз прошел исследование. В его крови было зафиксировано 0,19 промилле этилового спирта. Дело разбирается в квалификационной коллегии региона.

СК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Долгий ритуал

Законодатель наделил судей иммунитетом от уголовного преследования в связи с особым родом деятельности и повышенной ответственностью. Это своего рода страховка на случай давления на судью, которая позволит выносить максимально справедливые решения. Так, по крайней мере, всё выглядит в теории. Но на практике нередко удостоверение бывшего или действующего судьи служит для решения разнообразных «шкурных» вопросов. Кроме того, случаются и нарушения в повседневной работе судей. К сожалению, бывает и так, что служители правосудия сами совершают преступления.

Привлечь судью к уголовной ответственности не так-то просто — дело может быть возбуждено только председателем СКР с согласия ВККС.

— Давая согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, коллегия должна ответить, по сути, на один вопрос — не является ли предполагаемое к возбуждению уголовное дело местью за работу в качестве судьи и принятые судьей решения, — говорит адвокат Константин Кудряшов. — Судья может быть задержан только на месте преступления, в остальных случаях он должен быть немедленно освобожден после установления его личности. Также судья может быть заключен под стражу только с согласия квалификационной коллегии судей.

Порядок привлечения к ответственности бывшего судьи не отличается от привлечения действующего.

По словам Кудряшова, на практике при привлечении к уголовной ответственности судья почти всегда уже находится в отставке. Обычно, когда соответствующие службы получают информацию о нарушении судьей закона, но доказательств для возбуждения уголовного дела недостаточно, всё ограничивается именно отставкой.

приговоры
Фото: ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

Сопутствующий ущерб

Совершение судьей уголовно наказуемого деяния дает повод усомниться в справедливости ранее вынесенных им решений. Однако практика говорит о том, что пересмотра по таким делам ждать не приходится.

— Приговор в отношении судьи является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам исключительно того дела, при рассмотрении которого судья совершил преступление, — говорит Константин Кудряшов. — Например, предположим, что судья рассмотрел неправедным образом сто дел, но был пойман на совершении преступления только в одном из них. По закону только это одно дело, по которому был вынесен приговор в отношении судьи, и подлежит пересмотру.

По по словам юриста Алексея Микаелова, в российском законодательстве нет конкретного ответа, можно ли оспорить решения скомпрометировавшего себя судьи.

— Таким образом, возможна отмена решения суда по делу или делам, с которыми связано привлечение судьи к уголовной ответственности, — говорит собеседник «Известий».

ВККС
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Кто поспорит с судьей

Дисциплинарное производство в отношении судей может начинаться как по инициативе самой коллегии, так и по обращениям граждан и представлению прокуратуры.

— Квалификационная коллегия рассматривает материалы дела, давая возможность судье ознакомиться с материалами, после чего заслушиваются его объяснения, — рассказывает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — После изучения всех обстоятельств квалификационная коллегия принимает решение.

Если региональная коллегия не в силах разобраться в ситуации, то передает материалы в ВККС. Кроме того, там рассматривают жалобы на решения ККС субъектов, принимают решения об аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности судей Верховного суда, кассационных, апелляционных и других судов, напомнил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.

— Если, например, ВККС придет к выводу о том, что дисциплинарное взыскание, наложенное на судью квалификационной коллегией субъекта РФ, несоразмерно тяжести совершенного дисциплинарного проступка, она вправе изменить вид дисциплинарного взыскания, — уточняет Мария Спиридонова.

Полномочия ВККС не распространяются на судей Конституционного суда — для них предусмотрена иная процедура.

съезд
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Михаил Климентьев

Неэтичное поведение

Иммунитет судей не означает полную безнаказанность и возможность пренебрегать морально-этическими принципами. Кроме общего для всех россиян законодательства, служитель Фемиды обязан соблюдать Кодекс судейской этики, который принимается Всероссийским съездом судей.

— Само дисциплинарное взыскание, накладываемое на судью, должно соответствовать нормам ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей», — говорит Мария Спиридонова. — Всего дисциплинарных взысканий для судей предусмотрено четыре: замечание, предупреждение, понижение в квалификационном классе и досрочное прекращение полномочий судьи.

По данным Верховного суда, в 2021 году 97 судей получили предупреждения, 65 — замечания и лишь один был понижен в квалификационном классе.

Прямой эфир