Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в Свердловской области
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах

Лидеры СНГ подписали ряд документов по итогам саммита в Астане

0
Фото: ТАСС/Константин Завражкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам саммита в Астане лидерами стран Содружества Независимых Государств (СНГ) был подписан ряд документов, сообщают РИА Новости.

Как ранее заявлял председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, планируется подписание 10 документов, направленных на развитие широкомасштабного межгосударственного сотрудничества.

Так, по его словам, предполагается, что совет поддержит инициативу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка.

Также на саммите должны быть приняты решения об объявлении тематических годов в Содружестве, а также о реализации в 2024 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в России. Вместе с этим должно быть поддержано предложение об объявлении в 2024 году Санкт-Петербурга культурной столицей СНГ, рассказал Лебедев.

Кроме того, целый ряд значимых решений должен быть принят в области обеспечения безопасности государств объединения. По данным казахстанского МИД, участники саммита утвердят очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023–2025 годы.

Заседание Совета глав государств СНГ проходит в пятницу, 14 октября, в столице Казахстана. В официальной церемонии открытия в Астане принимают участие лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

Ранее на саммит глав государств СНГ прибыл президент России Владимир Путин. Он обсуждает с коллегами вопросы безопасности и экономическое сотрудничество. В частности, он сообщил о том, что экономические обмены со странами СНГ расширяются даже на фоне санкций, товарооборот увеличился в первом полугодии на 7%.

При этом в саммите не участвует Украина. Комментируя нежелание Киева участвовать в саммите, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина заинтересована в подрыве всех связей, которые существуют на пространстве СНГ.

Украина с 2014 года фактически не участвует в деятельности Содружества. При этом Киев не делал официального уведомления о выходе из организации. До этого, 7 октября, в Санкт-Петербурге завершился неформальный саммит лидеров стран СНГ. Он прошел в день рождения Путина, которому в этот день исполнилось 70 лет, и стал важным мероприятием в контексте подготовки к запланированному саммиту СНГ в Астане.

Прямой эфир