Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посольство РФ указало на противоречивость позиции США по авариям на СП

Посольство РФ в Вашингтоне указало на противоречивую позицию США по авариям на «Северных потоках»
0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон уходит от неудобных вопросов по поводу утечек на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», при этом противореча своей же ранее озвученной позиции. Соответствующее заявление сделало 1 октября посольство РФ в США.

Таким образом российское диппредставительство отреагировало на ряд заявлений в Белом доме. Так, 30 сентября помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге подчеркнул, что Вашингтон не будет спешить с обвинениями в организации подрывов. В то же время он исключил причастность к происшествию стран-членов НАТО.

В посольстве России обратили внимание на противоречивое высказывание Салливана. Дипломаты подчеркнули, что, с одной стороны, чиновник отказался «спекулировать о виновных в очевидном акте саботажа», однако тут же, «противореча самому себе и элементарной логике, безапелляционно исключил причастность Соединенных Штатов и их союзников по НАТО» к организации взрывов.

«Подобные заявления, равно как и попытка Салливана перевести внимание общественности на якобы существующие риски физических и кибератак на западную инфраструктуру со стороны России, — очередной пример голословной демонизации нашей страны», — подчеркнули в диппредставительстве, отмечая, что это указывает на «глубоко укоренившуюся в Вашингтоне русофобию» и желание «замести под ковер» неудобные вопросы о том, кому выгодны эти атаки.

В завершение посольство призвало всестороннему и объективному изучению всех обстоятельств взрывов на «Северных потоках».

30 сентября на брифинге американский лидер Джо Байден заявил, что повреждение системы газопровода «Северный поток» в Балтийском море было «преднамеренным актом саботажа».

В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал теракты на нитках «Северного потока» действиями Запада по разрушению европейской энергетической инфраструктуры.

Комментируя тему возможного виновника атак, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что России нет смысла разрушать своими руками проекты «Северных потоков».

Сначала авария произошла 26 сентября на одной из ниток трубопровода «Северный поток – 2». Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день было зафиксировано падение давления и на обеих нитках трубопровода «Северный поток». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила уже четвертую по счету утечку газа.

Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство. Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопровода «Северный поток».

28 сентября следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир