Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Путин назвал виновных в диверсиях на «Северных потоках»

Путин заявил, что за диверсиями на «Северных потоках» стоят англосаксы
0
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин назвал теракты на нитках «Северного потока» действиями Запада по разрушению европейской энергетической инфраструктуры.

«Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям, организовав взрыв на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря. Они фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно, кому выгодно, тот и сделал», — заявил Путин, выступая в Кремле по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Ранее в пятницу директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что СВР владеет материалами, указывающими на западный след в деле об авариях на «Северных потоках».

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, в свою очередь, назвал США основным выгодополучателем от взрывов на газопроводах. Он добавил, что необходимо предпринять усилия для разоблачения заказчиков и исполнителей взрывов.

Газета The Wall Street Journal сообщила также в пятницу, что в Дании предварительно установили, что газопроводы были повреждены в понедельник в результате двух взрывов, «каждый из которых имел силу около 500 кг».

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Европа скоро начнет обвинять Россию в диверсиях на собственных газопроводах.

Тем временем, по информации официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, инцидент произошел в особой экономической зоне Дании и Швеции, полностью контролируемой американскими спецслужбами.

Сначала авария произошла 26 сентября на одной из ниток трубопровода «Северный поток – 2». Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день было зафиксировано падение давления и на обеих нитках трубопровода «Северный поток».

Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. А 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила уже четвертую по счету утечку газа.

После случившегося экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский разместил в Twitter фотографию поверхности моря с поднимающимся со дна газом, сопроводив ее словами: «Спасибо, США». Позднее он удалил запись, так как пользователи соцсети его высмеяли.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир