Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией

Постпред РФ при ООН Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
0
Фото: TASS/Pacific Press via ZUMA Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон совершил «низкопробную провокацию», выдвинув на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции с осуждением референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России. Об этом заявил 30 сентября постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя перед голосованием по резолюции Албании и США с осуждением РФ из-за проведения референдумов.

«Такие откровенно враждебные действия со стороны Запада — это отказ от взаимодействия и сотрудничества в совете, отказ от наработанных годами практики и опыта. Это не что иное, как низкопробная провокация с понятной всем целью», — сказал он.

Небензя подчеркнул, что Россия не может рассмотреть и поддержать данный проект. Кроме того, ранее не было случаев, когда бы Совет безопасности поддержал проект, прямо осуждающий одного из членов совета, добавил он.

Ранее Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву.

Сама Россия использовала право вето на Совбезе ООН в отношении проекта резолюции США и Албании по референдумам в ходе голосования. Инициаторы указывали на якобы незаконность организации Россией референдумов «в регионах Украины, в рамках признанных границ международным сообществом».

Кроме того, авторы резолюции призывали Москву немедленно вывести вооруженные силы с Украины. 10 стран поддержали резолюцию, еще четыре — воздержались.

В пятницу, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал договоры о включении в состав Российской Федерации ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Глава государства заверил, что Россия никогда не предаст жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и будет помогать восстанавливать инфраструктуру в регионах. В этот же день США ввели новый пакет санкций в отношении России, в него вошли десятки физических и юридических лиц.

С 23 по 27 сентября жители республик Донбасса и освобожденных территорий голосовали на референдумах по вопросу присоединения к России. В ДНР поддержали такой вариант 99,23% граждан, В ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%.

Президент США Джо Байден отверг возможность признания вхождения в состав РФ освобожденных территорий по итогам референдумов. Он отметил, что референдумы на освобожденных территориях являются «фикцией» и «нарушением международного права, включая Устав ООН». По словам американского лидера, дипломатическое урегулирование конфликта на Украине возможно лишь в соответствии с основными положениями Устава ООН.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир