Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Байден отверг возможность признания вхождения в состав РФ освобожденных территорий

0
Фото: ТАСС/Алеев Егор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки никогда не признают вхождение в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей по итогам референдумов на территориях регионов. Об этом в пятницу, 23 сентября, заявил президент США Джо Байден.

По его словам, референдумы на освобожденных территориях являются «фикцией» и «нарушением международного права, включая устав ООН». Американский лидер также гарантировал продолжение работы Соединенных Штатов с союзниками по дальнейшим ограничительным мерам в отношении России.

Как уточнили в пресс-службе Белого дома, США продолжат поддерживать Украину и предоставлять помощь в области безопасности.

Референдумы по вопросу вхождения в качестве субъектов в состав РФ стартовали 23 сентября в ДНР и Луганской Народной Республике (ЛНР), в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области. Завершится голосование 27 сентября.

Власти республик Донбасса и освобожденных территорий областей 20 сентября приняли решение провести референдумы. На следующий день президент России Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона поддерживает желание регионов.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин 23 сентября отметил, что у жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей есть право на самоопределение, которое закреплено в уставе ООН.

В этот же день Всероссийский центр изучения общественного мнения заявил, что 97% жителей Донецкой и Луганской народных республик, планирующих принять участие в референдуме, проголосуют за вхождение республик в состав Российской Федерации. В Запорожской области поддерживают решение о вхождении их региона в состав РФ 87% жителей, в Херсонской области — 89%.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир