Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятидневный референдум о вхождении в состав России республик Донбасса и освобожденных территорий — Херсонской и Запорожской областей — начинается 23 сентября. Жители регионов смогут проголосовать в разных форматах: дома, на общественных пространствах и на избирательном участке. Позитивные итоги их волеизъявления позволят более чем 5 млн человек стать гражданами России. По словам местных властей, регионы полностью готовы к проведению процедуры и обеспечению ее абсолютной безопасности. Референдум также должен пройти при участии российских и иностранных наблюдателей, рассказали «Известиям» эксперты. Так, участие в этом примет делегация ЦИК России из четырех человек, а также более 100 представителей региональных избиркомов.

Четыре региона

Даты проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях активно обсуждались последние месяцы. Среди наиболее предсказуемых был Единый день голосования в России 11 сентября и День народного единства 4 ноября. Однако о настоящих сроках стало известно менее чем за неделю до самой даты их проведения. Первыми с предложением провести голосование с 23 по 27 сентября выступили общественники в Луганской республике, чуть позже — в Донецкой, а следом подключились и Херсонщина с Запорожьем. Владимир Путин уже заявил, что Россия поддержит решение участников референдумов.

голосование
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

По предварительным оценкам властей Запорожья, при положительных итогах этих референдумов «у России прибавится от 5 млн до 6 млн новых граждан», а после возвращения беженцев и вовсе — до 8–9 млн. Площадь новых территорий в общем составляет около 113 тыс. кв. км, добавил член совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов. Процедура принятия ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России в качестве новых субъектов схожи с крымским сценарием:

— руководство территорий должно обратиться с просьбой об интеграции с Россией к президенту, который уведомит об этом парламент и правительство;

— затем готовятся проекты международных договоров, где определяют названия и статус субъектов, функционирование органов публичной власти и действие законодательства;

— после подписания международных договоров президент обратится в Конституционный Суд РФ с проверкой договоров на соответствие российской Конституции;

— по итогу их ратифицирует Государственная дума и Совет Федерации;

— вместе с международными договорами в нижнюю палату парламента вносится проект федерального конституционного закона о принятии в РФ новых субъектов, который также подлежит обязательному рассмотрению.

Херсон и Запорожье уже идентифицируют себя как российские области, а вот ДНР может войти в состав РФ как субъект, сохраняющий в названии слово «республика», заявил ее глава Денис Пушилин.

С 23 по 26 сентября жители смогут сделать свой выбор на придомовых территориях и общественных пространствах, а 27 сентября — очно на избирательном участке. Порядок голосования будет одинаков на всех территориях, но с небольшими отличиями.

голосование
Фото: ТАСС/Александр Река

ДНР и ЛНР

Референдумы о вхождении ДНР и ЛНР в состав России пройдут по смешанной схеме: четыре дня путем «обходов», и пятый — на избирательных участках. Всего на территории ДНР подготовят более 450 пространств для голосования, которые будут принимать избирателей очно 27 сентября, в ЛНР чуть больше — 461. При этом для граждан Донецкой республики, которые находятся в РФ, будет открыт 181 участок в российских регионах, а для граждан Луганской — более 200.

По словам председателя донецкого избиркома Владимира Высоцкого, для референдума отпечатано более 1,5 млн бюллетеней. Это соответствуют количеству лиц, которые могут проголосовать на участках, пояснил он. Для обеспечения безопасности во время голосования глава Луганской республики Леонид Пасечник объявил каникулы в школах и колледжах с 22 по 28 сентября. Причем для жителей ЛНР выходным днем объявлен 27 сентября. А донецкие власти пока остановились на двух выходных — 26 и 27 сентября.

Вопросы, на которые предстоит ответить жителям республик, лаконичны и просты: «Поддерживаете ли вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта РФ?» и «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта РФ?».

Херсон и Запорожье

Референдум в Запорожье пройдет на 73% освобожденной территории региона, рассказал Владимир Рогов. Ожидается, что в голосовании в области примут участие более 500 тыс. человек. Власти Херсонщины в свою очередь, ожидают не менее 750 тыс. избирателей. Замглавы ВГА Херсона Кирилл Стремоусов рассказал «Известиям», что в референдуме примет участие около 80% населения Херсонской области.

голосование
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Руководство областей заявило о своей стопроцентной готовности к проведению голосования, при этом отдельно стоит вопрос о безопасности процедуры.

Безопасность — вопрос номер один. Поэтому нам важно дать возможность людям не собираться «кучечно» в местах, поэтому это будут голосование и на дому, и на других территориях, где мы сможем без угроз провести референдум для жителей Херсонский области, — сказал Кирилл Стремоусов.

Для обеспечения безопасности референдума также введены каникулы с 22 по 27 сентября в Запорожской области, а в Херсонской на день дольше — по 28 сентября.

Сама процедура пройдет по аналогичной смешанной схеме с голосованием на участке 27 сентября. До этого члены комиссий будут приходить домой к каждому избирателю с 8 до 20 часов вместе с переносными урнами, отдать свой голос на участке можно с 8 до 16 часов. Так, жители Запорожья смогут проголосовать на 394 избирательных участках, и еще на 85 за пределами области, а херсонцы — на 200 участках в области.


Вопрос в бюллетенях также будет один, но в отличие от ЛДНР — он будет дублироваться на украинском языке. «Вы за выход Запорожской области из состава Украины, образование Запорожской областью самостоятельного государства и вхождение ее в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за выход области из состава Украины, образование Херсонской области как самостоятельного государства и вхождение его в состав РФ на правах субъекта РФ?».

голосование
Фото: ТАСС/Николай Тришин

Под наблюдением

Проголосовать на референдумах освобожденных территорий можно будет и из России. Те избиратели, которые были вынуждены уехать, также смогут изъявить свою волю на организованных в регионах РФ участках. Помочь в их размещении вызвался российский Центризбирком. Так, только в Ростовской области, которая в конце февраля приняла основной поток вынужденных переселенцев, организованы 135 избирательных участков для граждан Донецкой и Луганской народных республик, а также других освобожденных территорий Украины. Узнать местонахождение участков можно, обратившись в избирательную комиссию субъекта России. Сделать свой выбор смогут все дееспособные граждане республик старше 18 лет вне зависимости от того, где они находятся, а также по паспорту Украины и временным удостоверениям.

Для наблюдения за ходом референдумов ЦИК направляет четыре человека, а также более 100 представителей региональных избиркомов. Организовать все поможет Общественная палата России. Ее представители не только откроют специальный центр, но и направят ряд членов палаты на сами территории — их пригласили регионы для работы на избирательных участках и вне помещений для голосования, рассказали в пресс-службе.

Помощь в наблюдении за прозрачностью голосования также окажет и «Независимый общественный мониторинг». Эксперты планируют удаленно отслеживать соблюдение прав избирателей в течение всего периода, рассказала «Известиям» исполнительный директор ассоциации Алена Булгакова.

— Мы будем проводить экспертный мониторинг, будем следить за соблюдением прав участников референдума. У нас есть контакты с институтами гражданского общества на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Мы с коллегами будем обмениваться информацией и принимать те или иные решения, — пояснила Алена Булгакова.

голосование
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Однако российскими силами работа на участках не закончится. Центризбиркомы регионов рассказали о готовности принять и иностранных наблюдателей. По их словам, уже поступают такие заявки.

Как заявил «Известиям» немецкий политолог Кристоф Херстель, отправившийся наблюдателем на референдум в Донбасс, люди там хотят наконец реализовать свои права после восьми лет притеснений. «До сих пор у них не было возможности выбирать, что недемократично и подрывает репутацию западных стран».

Читайте также
Реклама