Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История непростых газовых отношений Москвы и Киева насчитывает тридцать лет и не менее десяти кризисных ситуаций, которые в миру окрестили «газовыми войнами». Россия трижды ограничивала поставки газа для Украины и еще столько же — полностью перекрывала вентиль. Украина систематически отбирала газ, предназначенный для Европы, и добивалась ареста активов «Газпрома». «Известия» изучили историю «газовых войн» России и Украины и вспомнили, с кем еще из соседей возникали споры.

Как всё начиналось

Став независимой в 1991 году, Украина получила в наследство все советские ГТС, по которым газ из России поставлялся европейским потребителям. В обмен на гарантии транзита по фиксированным ставкам Киев получил большую скидку на газ для собственных нужд, а часть топлива поставлялась «бесплатно» — в счет оплаты транзита.

Если для европейского потребителя первоначально цена составляла $68 за 1 тыс. кубометров и к 2005 году выросла до $200, то Украина с 1992 по 2005 год платила только $50 за тыс. кубометров.

газ
Фото: ТАСС/Виталий Грабар

Первые кризисы 1993–1995

Тем не менее трудности в газовых расчетах между Москвой и Киевом начались практически сразу: украинские производства не платили казне за полученное топливо, и уже к февралю 1993 года долг Киева перед «Газпромом» превысил 138 млрд рублей (около $300 млн на тот момент). Россия объявила об ограничении поставок на Украину, Киев в ответ пригрозил перекрыть транзитные газопроводы. Ограничения длились один день. В итоге $48,2 млн долга было погашено и поставки возобновились.

Однако проблема осталась, долги росли, и уже в марте 1994 года история повторилась. К этому моменту Украина не заплатила России более 1 трлн рублей, или $600 млн, и «Газпром» на три дня ограничивал поставки топлива. Тогда сторонам удалось договориться о реструктуризации долга гособлигациями с рассрочкой на 12 лет.

Вместе с тем нужные выводы в России сделали: с этого времени начинается строительство газопровода «Ямал – Европа». По нему с 1999 года газ пошел в обход Украины — по территории Белоруссии и Польши.

Вторая газовая

В январе 2006 года Россия впервые на три дня полностью прекратила поставки газа Украине на фоне споров о стоимости транзита и цене на топливо. Киев настаивал, чтобы Москва платила за транзит деньгами, а не топливом, в ответ Россия решила повысить стоимость газа для Украины.

В результате после трех дней без российского топлива Украина подписала контракт на пять лет, по которому возрастали как ставка транзита, так и цена газа для страны, а в расчетах между компаниями появился посредник — «РосУкрЭнерго». Теперь тысяча кубометров газа обходилась Украине в $230.

газ
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Холодный январь – 2009

После временного затишья в марте 2008 года поставки вновь ограничивали на 50% за долги, а «Нафтогаз» открыто угрожал сократить транзит в Европу. Долги Украины перед Россией к этому моменту достигли $2,4 млрд, и Москва выставила ультиматум — погашение долга или неподписание договора о поставках на 2009 год.

Под Новый год накануне переговоров украинскую делегацию отозвали из Москвы, и 1 января поставки газа в страну прекратились полностью, а 7 января пришлось прервать и поставки в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. 19 дней замерзающая Европа нервно следила за исходом «газовой войны».

В результате 19 января «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт на десять лет. Цена российского газа для Украины начала определяться по формуле с привязкой к мировым ценам на нефть.

Незаконный отбор топлива

Еще с середины 90-х российская сторона всё громче говорила о том, что Киев вопреки договоренностям отбирает для себя газ сверх установленных объемов. Очевидно это стало во время прекращения прокачки в 2006 году, когда дефицит топлива в Австрии составил 18%, а в Венгрии — 40% от необходимого странам объема.

В 2009 году по этой причине Россия была вынуждена остановить поставки не только на Украину, но и в страны ЕС. Низкая договороспособность соседей заставила Россию ускорить постройку «Северного потока». Газопровод, по которому топливо шло в Германию напрямую, минуя соседей, был запущен спустя три года.

газ
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В ответе за Крым

Настоящее противостояние началось в 2014 году. В апреле президент России направил письмо лидерам европейских стран, указав, что Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на $35,4 млрд. В июне на фоне резкого ухудшения отношений из-за отказа Украины платить долги Россия сначала подняла цену на газ, а потом и вовсе на полгода прекратила поставки.

Они ненадолго возобновились лишь в декабре, когда Киев всё-таки оплатил часть долга, а «Газпром» согласился снизить цену почти вдвое. С 2015 года Украина практически прекратила потреблять топливо напрямую, заменив его реверсным российским газом из Европы — по европейской цене.

Одновременно Украина задействовала политические механизмы, когда компании подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Дальнейшие прения продолжились в суде.

Минские вариации

Попытки сбить цену за газ вслед за Украиной предпринимала и Белоруссия, по территории которой проходит часть ГТС «Ямал – Европа». Первый конфликт начался в декабре 2006 года, когда Белоруссию не устроила цена на топливо ($105 за тысячу кубометров). Вслед за Киевом Минск угрожал остановить транзит в Европу, а в ЕС опасались повторения прошлогоднего российско-украинского конфликта. Мировое соглашение подписали 31 декабря за пять минут до Нового года.

В 2016 году Минск несколько месяцев добивался для себя большой скидки и в одностороннем порядке стал платить за газ вместо $132 только $107 за тыс. кубометров. Конфликт перерос в нефтегазовый и был урегулирован только год спустя.

А на днях стало известно, что страны договорились объединить нефтегазовый и энергетический рынок к 2023 году в рамках Союзного государства.

газ
Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

Молдавские мотивы

С советских времен и до октября 2021 года Молдавия получала газ только из России транзитом через Украину. В 2006 году договоренности скрепил пятилетний договор, который стороны ежегодно продлевали. Однако из-за долгов Кишинева ($709 млн с учетом пени) и смены политического курса «Газпром» в 2021 году договор не продлил. Молдавия впервые занялась поиском других поставщиков и нашла немного дорогого польского газа. Кроме того, месяц, с 30 сентября по 30 октября, страна платила «Газпрому» рыночную цену втрое больше обычной, но в итоге стороны подписали новый контракт.

В августе и сентябре 2022 года в Молдавии продолжаются стихийные митинги из-за возросших тарифов на европейское топливо. Жители требуют, что страна начала переговоры «Газпромом» о продолжении поставок, но власти эти требования не слышат. Тем временем «Газпром» поставки топлива в октябре всё еще не подтвердил.

Прямой эфир