Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В НАТО назвали ЧП на «Северных потоках» актами саботажа

НАТО назвало диверсией повреждения на «Северных потоках» и пообещало решительный ответ
0
Фото: Global Look Press/dpa/Daniel Reinhardt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Североатлантическом альянсе назвали разрушения на трубопроводах системы «Северный поток» актами саботажа. Об этом говорится 29 сентября в заявлении на сайте организации.

«Вся имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что это результат преднамеренных, безрассудных и безответственных актов саботажа. Эти утечки создают риски для судоходства и наносят существенный ущерб окружающей среде. Мы поддерживаем проводимые расследования», — сообщили в НАТО.

В организации подчеркнули, что любое нападение на критически важную инфраструктуру союзников будет встречено «единым и решительным ответом».

26 сентября на газопроводах СП и СП-2 было зафиксировано падение давления. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил на следующий день, что в районе утечек газа с СП и СП-2 в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Он подчеркнул, что это были именно взрывы.

29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа из «Северных потоков». Разрушения, по одной из версий, могли произойти в результате диверсии.

Следователи ФСБ России 28 сентября возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2».

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что для того чтобы устранить последствия взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», потребуется не меньше полугода.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг ниток «Северного потока». Дипломат также напомнила об обещании президента США Джо Байдена «покончить» с СП-2.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир