Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя указал, что западные танки «не сделают погоды» на Украине
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Политика
Посол оценил влияние позиции Тегерана по новым регионам РФ на отношения стран
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО

Аварии на газопроводе «Северный поток». Главное

Reuters: власти Швеции зафиксировали утечки в Nord Stream в шведских и датских водах
0
Фото: Global Look Press/Marcus Brandt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток—2» в один и тот же день, 26 сентября, зафиксировали падение давления. Повреждены три нитки системы. Причины произошедшего устанавливаются. «Известия» собрали в своем материале всё, что известно к настоящему моменту.

ЧП на газопроводе «Северный поток—2»

В понедельник оператор «Северного потока—2» сообщил об аварийной ситуации на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Береговые службы установили охранную зону радиусом пять морских миль.

«СП-2» проходит по дну Балтийского моря. Строительство газопровода было завершено в сентября 2021 года, он предназначался для транспортировки газа из России в ФРГ, но Германия приостановила процедуру сертификации.

ЧП на газопроводе «Северный поток»

Позднее в тот же день оператор газопровода «Северный поток» Nord Stream AG также уведомил, что на обеих нитках трубопровода зафиксировано падение давления. Объемы утечки не уточнялись.

«Северный поток» является морской частью одной из веток системы газопроводов «Ямал - Европа» и служит для поставок газа на европейский рынок.

Последствия ЧП на газопроводах «Северный поток»

В Еврокомиссии отметили, что несмотря на аварии, безопасность поставок газа по трубопроводам нарушена не была.

Тем не менее оператор проекта Nord Stream AG оценил произошедшие разрушения на газопроводах беспрецедентными и не смог назвать точные сроки полного восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры.

Как пишет агентство Reuters, власти Швеции уже зафиксировали две утечки в «Северном потоке» в своих водах, а также в исключительной экономической зоне Дании. Пробоины находятся близко друг к другу к северо-востоку от Борнхольма.

Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство. В пресс-службе ЕК разъяснили, что наибольшую опасность для экологии представляет утечка метана, оказывающего влияние на климатические изменения и на загрязнение атмосферы. Кроме того, высший орган исполнительной власти ЕС находится в контакте с государствами-членами для координации морского судоходства.

Причины ЧП на газопроводах «Северный поток»

Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источники в органах безопасности Германии писала, что утечки, вероятно, произошли в результате диверсий.

«Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения», — сослался источник газеты на оценку властей.

Начато расследование инцидента, предполагается, что виновниками могут быть различные стороны, в том числе Украина или связанные с ней силы. Технически диверсию могли осуществить с помощью сил специального назначения — например, водолазов или подводной лодки.

Такую версию произошедшего не исключают и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на необходимость скорейшего расследования. причин аварий, поскольку происшествие затрагивает энергобезопасность целого континента.

В беседе с «Известиями» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что в диверсии с экономической точки зрения могли быть заинтересованы лишь США.

По словам эксперта, ЧП на газопроводах «Северного потока» лишают Евросоюз последней возможности усилить свою энергобезопасность и противостоять экономическому кризису. Фролов объяснил.что таким образом, конкурент в лице ЕС всё в большей степени рискует стать донором промышленности для США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир