Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Лондоне допустили вероятность подрыва «Северных потоков»

Sky News: власти Великобритании считают, что ЧП на «Северных потоках» произошло из-за подрыва
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании полагают, что инциденты на «Северных потоках» могли произойти из-за нападения с использованием подводных взрывных устройств, которые были дистанционно приведены в действие. Об этом 28 сентября сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник в британском министерстве обороны.

Отмечается, мины могли быть спущены на морское дно на длинной цепи, сброшены с лодки за борт или размещены рядом с газопроводами с помощью подводного беспилотника. Согласно источнику, это могло произойти несколько месяцев или несколько лет назад.

Также источник телеканала опроверг предположения, что российская подводная лодка могла заложить взрывные устройства, поскольку Балтийское море является не очень глубоким, что затрудняет возможность проведения такой подводной миссии без обнаружения.

Ранее в этот день власти Великобритании отвергли версию о том, что причиной взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» стали действия иностранной подводной лодки. По словам информатора, она вряд ли использовалась для подготовки диверсий из-за высокого риска быть обнаруженной.

Также 28 сентября следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. На данный момент шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест.

Кроме того, Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Помимо этого, Дания расценивает инцидент на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» как результат намеренных действий.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

26 сентября оператор СП-2 уведомил об аварии на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день оператор газопровода «Северный поток» Nord Stream AG сообщил, что на обеих нитках трубопровода зафиксировано падение давления. Объемы утечки не уточнялись.

При этом оператор газопровода Nord Stream AG заявил, что сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Предполагается, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир