Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT заявила о новой пробке из танкеров с нефтью перед Босфором
Происшествия
СК назвал сварочные работы причиной пожара в ТЦ «Мега Химки»
Мир
Песков назвал введение потолка цен на нефть абсурдом и пообещал скорый ответ
Мир
Путин заявил о сознательном умножении Западом хаоса в мире
Происшествия
Охранник сгоревшего OBI погиб при обрушении на него конструкции здания
Авто
Доля продаж китайских машин в России может достигнуть 70%
Общество
Открытое горение в ТЦ в Химках ликвидировано
Мир
РФ распространила в ООН письмо об обстрелах населения Донбасса со стороны ВСУ
Мир
Лидеры стран ЕАЭС впервые за три года проводят саммит в очном формате
Общество
Последняя проверка в OBI в Химках выявила почти 50 нарушений пожарной безопасности
Мир
Россиянин Бут поблагодарил США за благородное отношение в ходе обмена
Мир
Песков предрек пагубные последствия для Прибалтики из-за сноса памятников СССР

Лондон усомнился в использовании подлодок для взрывов на «Северных потоках»

Sky News: власти Британии отвергают версию об использовании подлодок в диверсиях на «Северных потоках»
0
Фото: Global Look Press/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании отвергают версию о том, что причиной взрывов на газопроводах «Северный поток» стали действия иностранной подводной лодки. Об этом в среду, 28 сентября, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Согласно одной из версий, подводные взрывные устройства с дистанционным управлением могли быть размещены рядом с трубопроводами заранее — за несколько месяцев или даже лет. Однако, по словам информатора, подлодка вряд ли использовалась для подготовки диверсий из-за высокого риска быть обнаруженной.

«Глубина Балтийского моря не располагает к проведению такого рода операций», — пояснил он.

28 сентября следователи ФСБ России по материалам Генеральной прокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2».

Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. На данный момент шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест. Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Помимо этого, Дания расценивает инцидент на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» как результат намеренных действий.

Реагируя на сообщения об авариях, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

26 сентября оператор «Северного потока-2» уведомил об аварии на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день оператор газопровода «Северный поток» Nord Stream AG также уведомил, что на обеих нитках трубопровода зафиксировано падение давления. Объемы утечки не уточнялись.

Во вторник, 27 сентября, оператор газопровода Nord Stream AG заявил, что сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Предполагается, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир