Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия предостерегла Великобританию и США от опрометчивых шагов

Гаврилов: Россия предостерегает США и Британию от опрометчивых шагов по Украине
0
Фото: Global Look Press/Ray Tang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предостерегает США и Великобританию от опрометчивых шагов, которые могут приблизить обстановку вокруг Украины к опасной черте. Об этом в среду, 28 сентября, заявил глава делегации РФ по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов на пленарном заседании форума ОБСЕ в Вене.

Он отметил, что поддержка Киева в боевых действиях приравнивается к фактическому участию в конфликте.

«Самым внимательным образом следим за попытками США мобилизовать своих сателлитов на еще более ожесточенное противостояние с Российской Федерацией. Модернизируя собственный ядерный потенциал, Вашингтон поощряет к безответственной эскалации ядерной риторики и лондонских союзников, которые открыто заявляют о безусловной готовности в случае необходимости нажать на «красную кнопку», — сказал Гаврилов, текст выступления которого опубликован на сайте МИД РФ.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно указывал на то, что при угрозе территориальной целостности РФ будут использованы «все имеющиеся в распоряжении средства».

Также, говоря о прошедших референдумах в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях, Гаврилов подчеркнул, что РФ будет принимать решения по их итогам без учета мнения стран-членов НАТО, особенно после того, как расширение альянса реализовывается без оглядки на мнение России.

Ранее, 26 сентября, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что политика США и их союзников по Украине приближается к опасной черте, о чем Москва неоднократно предупреждала Вашингтон. Он отметил, что направлять такие сигналы приходится в постоянном режиме, чтобы предостеречь от опрометчивых шагов и продемонстрировать, что Россия «весьма ответственно относится к собственной линии».

В то же время дипломат подчеркнул, что санкционный прессинг США себя полностью исчерпал. Таким образом он прокомментировал новые санкции, которые были анонсированы 25 сентября против РФ в ответ на референдумы о присоединении к России в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях.

В этом же месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что шаги оппонентов РФ на мировой арене иррациональны и нелогичны, в результате этого в экономике стран Европы наблюдается хаос. Он также отметил, что Россия столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны Запада, которое никогда не было таким концентрированным.

До этого, 16 августа, президент России Владимир Путин заявил, что США и их союзники насильно насаждают свой мир и принуждают другие страны жить по их правилам для сохранения своего доминирования в мире. При этом все попытки западных стран «отменить Россию», по его словам, тщетны и только служат демонстрацией глупости.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине. Это привело к ухудшению отношений РФ и западных стран, а также усилению санкционного давления на Россию. В Москве подчеркивали, что ключевые цели спецоперации — денацификация и демилитаризация киевского режима. Удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир