Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Китае заявили о продвижении многополярного мира вместе с Россией
Мир
WP связала наплыв беженцев с нежеланием немцев помогать Украине
Спорт
Сборные Испании и Германии сыграли вничью на ЧМ-22 по футболу
Общество
В прокуратуре сообщили о задержании сбившей мать с детьми в Москве
Мир
Посол РФ заявил о несокрушимой дружбе между Россией и Китаем
Мир
Минобороны Норвегии не увидело прямой угрозы стране со стороны России
Общество
Мастер спорта погиб при крушении вертолета под Тверью
Мир
СМИ узнали о планах Израиля поставить Украине генераторы и медоборудование
Мир
Сирия перебросила военную технику на границу с Турцией для отпора
Общество
Следователи начали проверку по факту крушения вертолета под Тверью
Мир
Bloomberg предрек США проблемы в случае затяжного конфликта на Украине
Мир
Трамп обвинил минюст США в коррумпированности

Россия созовет заседание СБ ООН в связи с провокациями на «Северных потоках»

0
Фото: Global Look Press/ZB/ Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг ниток «Северного потока». Об этом 28 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Россия намерена созвать официальное заседание СБ ООН в связи с провокациями в отношении трубопроводов СП-1 и СП-2», — написала она в Telegram.

Ранее в этот день Захарова напомнила об обещании президента США Джо Байдена «покончить» с СП-2. Она отметила, что глава государства обязан ответить на вопрос, почему три из четырех веток газопроводов оказались повреждены после его угроз.

26 сентября оператор «Северного потока – 2» сообщил об аварийной ситуации на одной из ниток трубопровода. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день оператор газопровода «Северный поток» Nord Stream AG также уведомил, что на обеих нитках трубопровода зафиксировано падение давления. Объемы утечки не уточнялись.

На следующий день Nord Stream AG сообщила, что сроки восстановления работоспособности газопровода в настоящее время оценить невозможно. Предполагается, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек. В настоящее время шведские и датские морские власти установили пятимильную охранную зону вокруг указанных мест.

Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал в беседе с «Известиями», что в диверсии с экономической точки зрения могли быть заинтересованы лишь США. Между тем немецкая газета Tagesspiegel написала, что совершить подобного рода диверсии довольно сложно, так как для этого необходимо применять средства для погружения под воду. Такая операция могла планироваться длительное время.

28 сентября Tagesspiegel написала о предположении спецслужб ФРГ, что все нитки «Северного потока» и «Северного потока – 2» навсегда останутся непригодными для использования после произошедшего ЧП.

В свою очередь официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что инцидент с «Северным потоком» и «Северным потоком – 2» не мог быть вызван естественными причинами. При этом он не стал говорить о возможной диверсии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир