Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ФРГ предупредили о возможной непригодности к использованию ниток «Северного потока»

Tagesspiegel: трубы «Северных потоков», вероятно, уничтожены навсегда
0
Фото: Global Look Press/Swen Pförtner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы ФРГ предполагают, что все нитки «Северного потока» и «Северного потока — 2» (СП и СП-2) навсегда останутся непригодными для использования после произошедшего ЧП. Об этом написала газета Tagesspiegel в среду, 28 сентября, со ссылкой на службы безопасности Германии.

Источник издания в правительственных кругах сообщил, что если газопроводы не отремонтировать быстро, в трубы попадет слишком много соленой воды, которая вызовет коррозию.

Авторы статьи отмечают, что кризисная группа министерства иностранных дел ФРГ уже взялась за инцидент, несколько федеральных министерств и ведомство федерального канцлера обсуждают последствия.

В качестве первого шага, сообщается в материале, усиливается контроль над суверенными водами Германии со стороны федеральной полиции, при этом их корабли более внимательно следят за соответствующими маршрутами критически важной инфраструктуры.

Кроме того, говорится в статье, федеральные земли должны усилить охрану прибрежных районов на Северном и Балтийском морях.

В материале также отмечается, что появляется все больше признаков целенаправленных атак на линии. Уточняется, что из-за сложности проведения подобной диверсии, эксперты и правительственные круги считают, что ее мог осуществить только государственный исполнитель.

Одна из теорий состоит в том, поясняют авторы статьи, что водолазы могли заложить взрывчатку в две трубы СП и одну из двух труб СП-2.

Согласно информации Tagesspiegel, точечные взрывы указывают на то, что утечки огромны, и скорость падения давления соответственно очень высока. Всё это говорит о целенаправленной атаке на газопроводы.

Ранее в среду китайский аналитик Лю Хун назвал ЧП на «Северных потоках» диверсиями, за которыми могут стоять западные страны.

В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попросила президента США Джо Байдена объяснить его обещание «покончить» с СП-2. Заявление Байдена о том, что в случае, если Россия «вторгнется на Украину», США «покончат» с СП-2, прозвучало 7 февраля. На уточняющий вопрос журналиста о том, как именно Вашингтон планирует осуществить это намерение, глава Белого дома тогда ответил: «Я вам обещаю, мы сможем это сделать».

26 сентября компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток «Северного потока – 2», который после постройки не был введен в эксплуатацию из-за санкций против РФ и был заполнен техническим газом, произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления. На следующий день компания Nord Stream AG сообщила о снижении давления на обеих нитках «Северного потока» (СП), который остановлен с конца августа, но был заполнен газом.

В то же время представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа с СП и СП-2 26 сентября были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что причиной ЧП на газопроводе могла стать диверсия, хотя возможны и другие варианты. Он назвал эту ситуацию беспрецедентной и требующей срочного разбирательства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир