Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Политика
В Совбезе назвали ЗРК Patriot законными целями в случае их поставок Киеву
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Политика
Кабмин запретил вывоз ряда товаров двойного назначения в недружественные страны
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады

Эрдоган предложил посредничество в создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС

Эрдоган: Анкара готова выступить посредником в создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским предложил посредничество в создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС. Об этом в среду, 28 сентября, сообщили в канцелярии турецкого президента.

Отмечается, что это предложение стало следствием успешных переговоров по обмену пленными между Россией и Украиной и достигнутого соглашения об экспорте украинского зерна через Черное море.

«Аналогичный подход может быть продемонстрирован в контексте Запорожской атомной электростанции <...> предложение о необходимом посредничестве и содействии в создании демилитаризованной зоны вокруг станции является действительным», — сказали журналистам в канцелярии.

Ранее на этой неделе Эрдоган заявил о намерении провести встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Зеленского относительно ситуации на Украине. Новые возможные переговоры он назвал продолжением процесса, который начался с организации зернового коридора и обмена военнопленными.

До этого Эрдоган во время выступления на 77-й сессии Генассамблеи ООН призвал к поиску разумного дипломатического решения для выхода из кризисной ситуации, возникшей вокруг Украины.

В этом же месяце гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что готов посетить Россию и Украину, чтобы продолжить обсуждение ситуации на Запорожской АЭС. Визит может состояться уже в ближайшие дни.

Гросси также рассказал, что на прошлой неделе у него была возможность начать консультации с Украиной и Россией, которые касались создания зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС. Он заявил, что готов продолжить консультации в ближайшее время.

Прежде, выступая на полях Генассамблеи ООН глава 21 сентября глава организации сообщил о начале переговоров МАГАТЭ с Россией и Украиной о параметрах зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в разрешении ситуации.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она взята под охрану российских сил в рамках спецоперации РВ на Украине и в Донбассе. В Москве подчеркивали, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир