Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
Свидетели крушения SSJ-100 рассказали о первых минутах случившегося
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Армия
В Минобороны сообщили подробности телефонного разговора Белоусова с Остином
Мир
Глава МИД Литвы призвал поблагодарить Украину за желание наносить удары по РФ
Мир
Россия ответит на ужесточение режима захода рыболовных судов в порты Норвегии
Общество
Глава Росавиации подтвердил обнаружение черных ящиков SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
В Москве уверены в продолжении Лондоном антироссийского курса новым правительством
Экономика
Бывший первый вице-президент «Ростелекома» Анохин станет гендиректором «Вымпелкома»
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для запуска Запорожской АЭС специалистам понадобится несколько дней. Об этом «Известиям» заявил глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий, комментируя полную остановку работы станции. Однако он подчеркнул: для принятия подобного решения необходимы гарантии, что возобновление работы АЭС безопасно и обстрелов больше не будет. Вместе с тем физики-ядерщики предупреждают — попадание снаряда калибром более 150 мм даже в нефункционирующую атомную станцию чревато катастрофическими последствиями и радиоактивным загрязнением, сравнимым с авариями на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1».

Вопрос электроснабжения

Власти Запорожской области не раз предупреждали: если обстрелы продолжатся, работа ядерного объекта, с марта находящегося под контролем РФ, будет полностью прекращена в целях безопасности. Однако провокации, в которых Москва и Киев продолжают винить друг друга, продолжались даже во время визита делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в начале месяца. В результате утром 11 сентября было принято решение остановить последний функционировавший на ЗАЭС энергоблок. Как сообщили в украинском госпредприятии «Энергоатом», последние трое суток он и так работал на критически низком уровне мощности (от 114 до 140 МВт).

Сотрудники на центральном пункте управления Запорожской атомной электростанции

Сотрудники на центральном пункте управления Запорожской атомной электростанции

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Поскольку обстрелы продолжались, риски аварии с выбросом радиации, естественно, были. Конечно, атомная станция сделана так, чтобы выдержать некоторые эксцессы, но не постоянно сыплющиеся ракеты, — отметил в беседе с «Известиями» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Эксперт напомнил, что ранее энергия с Запорожской АЭС поступала как на Украину, так и на освобожденные территории. До февраля эта станция вырабатывала 20% от всего электричества, потребляемого в стране. Вопрос энергоснабжения после отключения станции действительно мог бы стать весьма критичным для Запорожья, если бы на освобожденные территории не поставлялось электричество из России. Как рассказал Евгений Балицкий, регион перешел на питание из Крыма.

У нас идет ветка через Джанкой, электроэнергия сейчас идет через соответствующие подстанции на всю освобожденную территорию Запорожской области, — пояснил «Известиям» политик.

Пожар на украинской ТЭЦ-5 после удара ВС РФ

Пожар на украинской ТЭЦ-5 после удара ВС РФ

Фото: соцсети

При этом для запуска атомной станции специалистам требуется всего несколько дней, однако для этого необходимо понимать, что он будет полностью безопасным. Несмотря на то что за сутки не было зафиксировано ни одного прилета в районе ядерного объекта, риски новых провокаций по-прежнему сохраняются, подчеркнул Евгений Балицкий. Пока не будет ясности в вопросе обстрелов как самой станции, так и инфраструктуры, власти Запорожья не будут брать на себя такую ответственность, добавил он.

По данным МАГАТЭ, обстрелы по-прежнему продолжаются — из-за этого под угрозой находятся реакторы и территория для хранения отработанного топлива.

Но если на освобожденные территории остановка ЗАЭС не особо повлияла, то несколько украинских регионов 11 сентября столкнулись с массовым отключением электричества после вывода из строя ТЭЦ-5. Как сообщил в Twitter президент Украины Владимир Зеленский, полностью без света остались жители Харьковской области и подконтрольной Киеву части ДНР, а частично — Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей.

Разбитый украинский беспилотный летательный аппарат на территории Запорожской атомной электростанции

Разбитый украинский беспилотный летательный аппарат на территории Запорожской атомной электростанции

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Раньше в такой ситуации украинская сторона могла бы восполнить недостатки электричества за счет ЗАЭС, связанной с единой энергосистемой страны. Однако 10 сентября Киев в одностороннем порядке прекратил переток электроэнергии с атомной станции.

— Когда нет ЗАЭС и нет ТЭЦ-5, естественно, произошло падение ниже допустимого. Когда выпала ТЭЦ-5, отсутствие атомной станции они почувствовали очень четко, — отметил глава ВГА Запорожской области.

Угроза нового «Чернобыля»

Несмотря на то, что работа атомной станции сейчас полностью остановлена, риски ядерной катастрофы при попадании снаряда в любой из энергоблоков остаются достаточно высокими. Для решения сложившейся ситуации западные страны, а также Украина и МАГАТЭ призывают создать вокруг объекта охранную зону ядерной и физической безопасности. В ходе пресс-конференции 12 сентября глава международного агентства Рафаэль Гросси заявил, что уже начал консультации с Москвой и Киевом по этому вопросу. При этом гендиректор МАГАТЭ добавил, что защитная зона должна появиться в результате соглашения между Украиной и РФ.

Однако российская сторона уже не раз подчеркивала, что демилитаризация территории Запорожской АЭС не рассматривается, поскольку в таком случае ядерный объект будет еще в большей опасности.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (в центре) на территории Запорожской атомной электростанции

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (в центре) на территории Запорожской атомной электростанции

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

«Сейчас не идет речь об отводе войск. Речь о главном — это вынудить украинскую сторону прекратить варварские обстрелы объектов на территории станции, что чревато печальными и катастрофическими последствиями», — указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем угроза новой ядерной катастрофы действительно велика. Как пояснил «Известиям» эксперт Российского социально-экологического союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский, в случае разрушения реакторов произойдет примерно то, что было в Чернобыле и на «Фукусиме», — радиоактивное загрязнение местности.

В какой-то степени остановка реакторов чуть снижает такую опасность. Когда реактор остановлен, он не находится под давлением, и в случае повреждения разлет [радиоактивных веществ] будет на меньшую территорию. То есть внутри радиоактивные нуклиды существуют, но когда реактор под давлением, давление выплевывает их в окружающую среду. А здесь может быть чуть меньший радиус воздействия, — рассказал он.

Здание насосной станции, поврежденное в результате обстрела на территории ЗАЭС

Здание насосной станции, поврежденное в результате обстрела на территории ЗАЭС

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Несмотря на то что к настоящему времени серьезных повреждений у ЗАЭС нет, реакторные здания могут выдержать далеко не любые попадания — они защищены преимущественно от мелкокалиберной артиллерии, подчеркнул физик-ядерщик.

Есть данные, что при обстреле калибром более 150 мм — а там сейчас намного более серьезные используются — даже толстостенная защитная оболочка реакторного здания может быть повреждена. При попадании баллистической или крылатой ракеты реакторное здание на 100% будет разрушено. В случае повреждения — разгерметизация первого контура, в котором содержатся радиоактивные вещества, и дальше загрязнение, — отметил Ожаровский.

При таком раскладе ядерная катастрофа, подобная Чернобылю, может повториться с высокой долей вероятности. Но схожесть их будет не в технических аспектах, а по количеству выброшенных в атмосферу радионуклидов. Если говорить о худшем сценарии, разрушение лишь одного из шести энергоблоков ЗАЭС спровоцирует радиационное загрязнение территории в несколько сотен километров, спрогнозировал эксперт в области ядерной физики.

Хвостовая часть ракеты, выпущенной подразделениями ВФУ по территории ЗАЭС

Хвостовая часть ракеты, выпущенной подразделениями ВФУ по территории ЗАЭС

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Однако предсказать, в какую сторону полетят радионуклиды, очень сложно. Все зависит исключительно от погодных условий. Так, радиоактивное облако может достичь Курской и Воронежской областей, причем в концентрации, при которой необходимо проводить эвакуацию населения. Кроме того, выброшенные в атмосферу изотопы могут пролететь через всю территорию Украины и добраться до Белоруссии или же до Молдавии. Помимо этого, существует риск, что облако радиоактивных элементов может накрыть Словакию, Чехию и даже Австрию, заключил Ожаровский.

Прямой эфир