Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко

МАГАТЭ начало переговоры с РФ и Украиной по параметрам зоны безопасности вокруг ЗАЭС

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) начало переговоры с Россией и Украиной о параметрах зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом в среду, 21 сентября, заявил генеральный директор организации Рафаэль Гросси.

«Я работаю здесь над созданием зоны безопасности вокруг ЗАЭС. Мы работаем очень усердно. Я уже встретился с министром [иностранных дел РФ Сергеем] Лавровым, министром [иностранных дел Украины Дмитрием] Кулебой, президентом [Франции Эммануэлем] Макроном и главами МИД стран G7», — сказал он на брифинге для журналистов.

Он добавил, что ситуация вокруг ЗАЭС ухудшилась после временного затишья.

«После моего визита ситуация стала несколько лучше. Но потом проблемы снова появились», — рассказал он.

Как приводятся его слова в заявлении, «до вчерашнего дня казалось, что обстрелов на заводе или рядом с ним меньше, но последний эпизод показывает, что опасность остается реальной».

Он добавил, что в результате обстрела ЗАЭС была повреждена труба, а также проводились обстрелы тепловой электростанции, которая расположена в нескольких километрах от ЗАЭС.

Ранее днем официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что при взрыве украинского крупнокалиберного снаряда повреждена труба системы технической воды первой системы безопасности пятого энергоблока Запорожской АЭС. Отмечается, что украинская артиллерия продолжала обстрелы Энергодара и территории ЗАЭС.

Ранее в этот день в администрации Энергодара заявили, что Запорожская АЭС обстреляна со стороны Украины, повреждена высоковольтная линия электропередачи и оборудование связи одного из энергоблоков. В результате атаки произошло временное отключение блочного трансформатора и трансформатора собственных нужд энергоблока.

20 сентября сообщалось, что после обстрела украинских боевиков были повреждены спецкорпус, система охлаждения и столовая на территории ЗАЭС, где находились сотрудники. Также во вторник в Запорожской области заявили об 11 артударах Украины по береговой линии рядом с ЗАЭС.

Объект ядерной энергетики неоднократно подвергался атаке. 6 сентября МАГАТЭ подвело итоги пятидневной миссии на ЗАЭС. В результате был опубликован отчет, в котором подтверждается наличие повреждений на станции. Из-за постоянных обстрелов работа всех шести энергоблоков была приостановлена.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир