Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС

Гросси заявил о готовности МАГАТЭ продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово продолжить переговоры о создании зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом 26 сентября сообщил гендиректор организации Рафаэль Гросси.

«На прошлой неделе у меня была возможность начать консультации с Украиной и Россией о немедленном создании зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС. Это возможно, это должно быть сделано. Я готов продолжить эти консультации на этой неделе. Таким образом мы можем защитить эту станцию», — сказал Гросси на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Он назвал ситуацию в сфере безопасности вокруг ЗАЭС «неприемлемой» и призвал приложить усилия для ее разрешения путем создания зоны безопасности.

Ранее, 21 сентября, Гросси на полях Генассамблеи ООН сообщил о начале переговоров МАГАТЭ с Россией и Украиной о параметрах зоны безопасности вокруг ЗАЭС. По его словам, обе стороны заинтересованы в разрешении ситуации.

15 сентября совет МАГАТЭ принял резолюцию, в которой содержится призыв к России вывести свои силы с ЗАЭС. При этом в документе не говорится о систематических обстрелах станции украинской стороной.

Ранее, 6 сентября, на заседании Совета Безопасности ООН США и Великобритания выступили за демилитаризацию ЗАЭС. Постпред королевства при ООН Барбара Вудворд сказала, что русским стоит покинуть станцию.

На том же заседании постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что идея о демилитаризованной зоне вокруг ЗАЭС — это несерьезно. Он уточнил, что там находится только охрана станции, и, если она покинет АЭС, туда тут же войдут украинцы.

Обстрелы АЭС и города Энергодара ведутся украинской стороной практически ежедневно с середины лета. Из-за повреждений ЛЭП в последнее время работали только пятый и шестой энергоблоки, однако в связи с обстрелами они несколько раз отключались.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она взята под охрану российских сил в рамках спецоперации в Донбассе. В Москве подчеркивали, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир