Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации
Мир
Более 50% немцев перешли на режим жесткой экономии в условиях кризиса
Мир
Итальянский модельер Ренато Балестра скончался на 99-м году жизни
Мир
СМИ сообщили о переговорах о диверсификации поставок нефти в ФРГ
Происшествия
Пропавшую 19-летнюю девушку ищут в Пермском крае
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка и Ясиноватой со стороны ВСУ
Мир
FT узнала об отказе крупных брендов от рекламы в Twitter из-за Маска
Происшествия
Девятилетний мальчик упал с обрыва в Петропавловске-Камчатском
Мир
NYT сообщила об истощении запасов оружия для ВСУ у двух третей стран НАТО
Мир
Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской области и Запорожье
Культура
Про группу «Иванушки International» снимут полнометражный фильм
Мир
В Польше сообщили о нежелании украинских беженцев съезжать из отеля

В Германии обвинили украинских беженцев в «социальном туризме»

Лидер ХДС Мерц: страна столкнулась с «социальным туризмом» со стороны беженцев с Украины
0
Фото: Global Look Press/Bernd Settnik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель самой крупной оппозиционной партии Германии — Христианско-демократического союза (ХДС) — Фридрих Мерц обвинил беженцев с Украины в «социальном туризме», при котором они не ищут работу, а сразу садятся на пособие. На эту тему он высказался во вторник, 27 сентября, в интервью газете Bild.

«Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем, что решение федерального правительства перейти от системы пособий для лиц, ищущих убежища, к системе выплат пособия по безработице второго уровня также приводит к значительным потрясениям, даже среди беженцев с Украины», — сказал Мерц.

При этом лидер ХДС подчеркнул, что в Германии есть проблема, которая становится все больше.

«Сейчас мы испытываем социальный туризм от этих беженцев: в Германию, обратно на Украину, в Германию, обратно на Украину, и многие из них сейчас пользуются этой системой», — констатировал он.

Причины этой ситуации, по мнению политика, кроются в том, что изначально украинские беженцы имели право на выплаты в соответствии с законом о пособиях для лиц, находящихся в поисках убежища. С июня они вправе получать базовое обеспечение, то есть те же выплаты, что и получатели базового пособия по безработице второго уровня.

Рассказав о подобном явлении, Мерц подвергся острой критике со стороны зеленых и председателя комитета по внешней политике, Бундестага Михаэля Рота (СДПГ), которые заявили, что это разрушает солидарность Германии с Украиной.

Ранее в сентябре стало известно, что в Германии 12 из 16 федеральных земель больше не в состоянии принимать и размещать у себя беженцев с Украины. Согласно данным, полученным из федерального министерства внутренних дел, общее количество беженцев, прибывших в ФРГ с начала спецоперации, составляет более 980 тыс. человек.

Еще в августе ряд регионов Германии перестал принимать украинских беженцев из-за превышения квот, в том числе федеральные земли Бранденбург, Саксония и Бавария.

С трудностями дальнейшего содержания украинских беженцев сталкиваются и в других странах.

23 сентября стало известно, что более 80% граждан Украины, которые были вынуждены покинуть страну, стремятся вернуться на родину. Еще 13% намерены сделать это в ближайшее время. Многие беженцы хотели бы получить работу в тех странах, в которые они попали, однако меньше трети из них сейчас имеют трудоустройство.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир