Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Казахстане сообщили о планах создания «тройственного газового союза»
Политика
В СФ поступило представление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Общество
Против экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных возбудили 20 новых дел
Мир
В Одесской области введены экстренные отключения электроэнергии
Мир
В Греции произошли два землетрясения за час
Мир
Американская Chevron самостоятельно определит объем нефтедобычи в Венесуэле
Мир
США положительно оценили дискуссии Запада по введению потолка цен на нефть РФ
Мир
Белый дом опроверг давление США на Украину для принуждения к переговорам с Россией
Мир
Госдеп одобрил возможную продажу Финляндии ракет «воздух — воздух» на $323 млн
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына

Глава Крыма заявил о скором переходе СВО в контртеррористическую операцию

Глава Крыма Аксенов: на Украине скоро начнется контртеррористическая операция, заявил Аксенов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная военная операция (СВО) после завершения референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях перейдет в разряд контртеррористической. Об этом в понедельник, 26 сентября, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Скоро будет пройдена определённая точка невозврата. Обретение нового статуса для освобожденных территорий положит конец неопределенности. Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях. <...> Теперь мы будем сражаться за свою землю», — написал Аксенов в своем Telegram-канале.

Он добавил, что сейчас в первую очередь стоит вопрос безопасности гражданского населения и военнослужащих. Глава республики также напомнил, что Крымский референдум был проведён по всем международным законам и без единой помарки, однако практически никем не был признан.

В этот же день американская газета The Wall street Journal написала, что Белый дом не просил украинских военных отказаться от ударов, в том числе с использованием поставленного США вооружения. Как указало издание, угрозы с обеих сторон повысили вероятность того, что механизмы сдерживания, работающие для предотвращения эскалации, могут перестать работать. Кроме того, отмечается, что США не вводили никаких ограничений на использование поставленных Украине вооружений против Крыма.

Референдум по вхождении в состав России стартовал 23 сентября в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября. По итогам трех дней явка избирателей в ЛНР составила 76,09%, в ДНР —77,12%, в Запорожской области — 51,55%, в Херсонской области — более 50%.

Как неоднократно заявляли представители республик и областей, они ждали этого момента восемь лет. По их мнению, это решение крайне необходимо в условиях постоянных терактов со стороны Украины и членов НАТО, которые поставляют оружие Киеву.

О своих ожиданиях после голосования жители регионов рассказали корреспонденту «Известий» Александру Сафиулину. По их словам, граждане хотят жить в составе России и вернуться к мирной жизни.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддержит решение, которое примет большинство жителей этих регионов. Как сообщили «Известиям» источники в Госдуме, обращение главы государства к федеральному собранию по итогам референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей ожидают 30 сентября.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. Москва подчеркивала, что при помощи спецоперации Россия останавливает войну, которую Киев восемь лет вел против мирного населения республик. Также отмечалось, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир