Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В дни референдума в Донецкой и Луганской республиках — 23-27 сентября — украинские формирования не переставали обстреливать города. Но, несмотря на попытки, дестабилизировать обстановку Киеву не удалось. Относительно низкую интенсивность действий со стороны ВФУ эксперты объясняют тем, что они выдохлись в ходе ожесточенных боев в предыдущие месяцы. В российском Минобороны отчитались о нанесенных за выходные мощных ударах по украинским военным объектам, отражении наступления на Берестовое в ДНР и уничтожение пусковой установки РСЗО HIMARS в Николаевской области.

Под звуки выстрелов

В дни референдума украинская артиллерия не переставала обстреливать территорию Донбасса. 25 сентября в штабе территориальной обороны Донецкой республики сообщили, что за последние сутки в результате обстрелов погиб один человек, пострадали не менее десяти. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), украинские формирования открывали огонь порядка 60 раз. В результате были повреждены 42 домостроения и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

В то же время в министерстве государственной безопасности (МГБ) Луганской Народной Республики заявили, что украинские спецслужбы планировали теракт. По данным ведомства, они хотели отравить высокопоставленного чиновника ЛНР, чтобы дестабилизировать обстановку и дезорганизовать работу органов власти.

В первый день голосования глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что власти сделали все возможное для обеспечения безопасности референдума, были задействованы все силовые структуры.

Глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко сообщила в воскресенье, что украинские провокаторы публикуют в соцсетях адреса участковых комиссий референдума в республике и призывают открывать по ним огонь. В республике сообщили, что по её территории на выходных украинские формирования выпустили 16 ракет из американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

РСЗО HIMARS

РСЗО HIMARS

Фото: Global Look Press/AFLO

В СЦКК ЛНР заявили, что в результате обстрела Алчевска из РСЗО HIMARS был поврежден центр матери и ребенка и четыре многоквартирных дома.

Тем не менее, ни радикального увеличения обстрелов, ни новых попыток масштабного наступления украинских войск во время референдума не случилось, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— В какой-то степени ко времени референдума они, конечно, выдохлись, потому что наступать большими группами почти полтора месяца подряд практически невозможно, — отметил он. — Заканчиваются резервы, ресурсы техники, топливо, боеприпасы. Массово переть у них точно не получается. Но локально они пытаются наносить удары, атакуют, и активность изображают. Плюс ко всему они продолжают достаточно активно обстреливать. Я думаю, что все начнется, когда Россия примет решение по итогам референдума. Вот тогда они могут уже что-то там попытаться устроить. А пока им не удается дестабилизировать обстановку.

Отражённое наступление

В выходные российские войска продолжали интенсивные удары по военной инфраструктуре Украины.

— Ракетным ударом по пункту временной дислокации иностранных наёмников в районе города Запорожье ликвидировано до 100 боевиков и 15 единиц военной техники, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В результате безуспешной попытки наступления 10-й горно-штурмовой бригады ВФУ в направлении населенного пункта Берестовое в ДНР ликвидировано 48 военнослужащих, в том числе семь офицеров, и четыре единицы бронированной техники.

Высокоточными ударами ВКС России по позициям 28-й механизированной, 59-й мотопехотной бригады ВФУ, а также 61-й пехотной егерской бригады уничтожено более 200 националистов, три танка и 16 боевых бронированных машин. Также ВКС России нанесли удар по пункту ремонта и восстановления техники 72-й механизированной бригады ВФУ, ликвидировав до 50 боевиков и 28 единиц военной техники.

Боевая работа артиллеристов ВС РФ на Украине

Боевая работа артиллеристов ВС РФ на Украине

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Ударами российской артиллерии сорваны попытки наступления 79-й десантно-штурмовой бригады ВФУ в направлении населенного пункта Марьинка в ДНР. Потери противника составили свыше 50 боевиков. В результате высокоточных ударов по пунктам постоянной дислокации и узлу связи 46-й аэромобильной и 60-й пехотной бригад ВФУ уничтожено до 30 боевиков и пять единиц военной техники. Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери противника составили свыше 110 человек убитыми и ранеными, а также 13 единиц военной техники. В результате ударов потери 14-й, 92-й и 66-й механизированных бригад ВФУ составили более 140 военнослужащих убитыми и ранеными, а также 19 единиц военной техники, заявили в российском военном ведомстве.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за двое суток поразили пять пунктов управления, три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, 95 артиллерийских подразделений, радиолокационную станцию зенитно-ракетного комплекса С-300, норвежскую радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы «АРТУР», командный пункт батальона 80-й десантно-штурмовой бригады ВФУ, пункты временной дислокации иностранных наёмников и 10-й горно-штурмовой бригады, 331 район сосредоточения войск и пусковую установку РСЗО HIMARS на огневой позиции.

В воздушных боях истребительной авиацией ВКС России было сбито три МиГ-29 воздушных сил Украины, переоборудованных под применение американских противорадиолокационных ракет «HARM». Один был сбит над территорией населенного пункта Сергеевка Днепропетровской области. Два других в районах населенных пунктов Новоукраинка и Баштанка Николаевской области.

Комплекс ПВО С-300В

Комплекс ПВО С-300В

Фото: ТАСС/Бобылев Сергей

За выходные ПВО России сбила 19 беспилотных летательных аппаратов, 63 снаряда реактивных систем залпового огня, в том числе HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Новая Каховка Херсонской области, Валерьяновка, Гусельское и Нескучное в ДНР, а также шесть противорадиолокационных ракет HARM в районе Новой Каховки Херсонской области и и Сватово в ЛНР. Кроме того, над населенными пунктами Матросовка и Корсунка Херсонской области перехвачены две тактические ракеты «Точка-У». Над Каховским водохранилищем был сбит беспилотный летательный аппарат «Байрактар» ТБ-2, следовавший из района Никополя в направлении Запорожской АЭС.

В ходе контрбатарейной борьбы поражено семь артиллерийских взводов на огневых позициях 57-й мотопехотной, 10-й горно-штурмовой, 24-й механизированной бригад ВФУ, 102-й бригады теробороны, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», два склада боеприпасов, радиолокационная станция ПВО. Кроме того, в районе порта Очаков был потоплен бронированный катер типа «Гюрза» военно-морских сил Украины.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 301 самолет, 155 вертолетов, 2074 беспилотных летательных аппарата, 377 зенитных ракетных комплексов, 5111 танков и других боевых бронированных машин, 845 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3413 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5874 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Выручая товарищей

В Минобороны РФ рассказали о военнослужащих, проявивших мужество и самоотверженность.

Осколки от тактической ракеты «Точка-У» повредили станцию спутниковой связи. Старший прапорщик Вячеслав Юсупов перенес раненых товарищей в безопасное место, где им оказали медпомощь. После этого под плотным огнем противника он оперативно отремонтировал станцию спутниковой связи.

Отделение старшего сержанта Александра Халтурина обороняло стратегически важный объект. В ходе боя Халтурин поразил грузовой автомобиль противника и уничтожил до шести боевиков.

— Грамотные действия старшего сержанта Александра Халтурина, а также умелое руководство подчиненными позволило не допустить прорыва националистов на данном участке, — отметили в военном ведомстве.

Украинские формирования атаковали район расположения российских подразделений. В ходе боя несколько военнослужащих получили ранения. Рядовой Антон Коваленко перенес и погрузил раненых сослуживцев в автомобиль, после чего, маневрируя, вывез их из-под обстрела и доставил в медицинский отряд специального назначения. Благодаря его умелым действиям, смелости и решительности жизни семи раненых военнослужащих были спасены, рассказали в Минобороны.

Радиотехническая станция ПВО

Радиотехническая станция ПВО

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Рядовой Андрей Лактионов в составе экипажа боевой машины десанта проводил разведку местности рядом с населенным пунктом, контролируемым украинскими формированиями.
В это время он обнаружил замаскированный минометный расчет, который готовился атаковать. Оценив обстановку, Андрей на боевой машине десанта занял выгодную позицию и огнем из пушки уничтожил расчет. Своими смелыми и решительными действиями он сорвал попытку боевиков нанести удар по российским позициям.

Подразделение рядового Алексея Газдовича удерживало занятые позиции. Во время украинской попытки прорыва обороны рядовой лично уничтожил три единицы вражеской бронетехники. Плотным огнем крупнокалиберного пулемета он отразил и наступление пехоты боевиков, в результате чего националисты отступили.

Использовав временное прекращение атак, подразделение Алексея Газдовича провело смену позиций и вывод личного состава и военной техники в безопасный район. Потерь среди военнослужащих при этом допущено не было.

Группа под командованием майора Пудкова обороняла позиции командного пункта. Вооруженные формирования украинских националистов предприняли попытку отбить стратегический объект и атаковали российских военнослужащи. Подчиненные майора Александра Пудкова, занимая стратегически выгодную позицию, отразили две атаки значительно превосходящего числом противника. Было уничтожено два вражеских танка, три БМП противника и до 20 националистов, что не позволило им захватить командный пункт.

Сержант Александр Виноградов действовал в составе группы, перед которой стояла задача по обороне позиций российских войск.

Националисты, пытаясь вернуть утраченные позиции, раз за разом предпринимали попытки прорывать оборонительные рубежи. Расположившись в боевых порядках организованной на одном из направлений обороны, сержант Виноградов, отражая атаки радикалов, огнем из гранатомета уничтожал прорывающихся боевиков.

Военный с автоматом
Фото: ТАСС/Река Александр

Во время боя, рискуя собственной жизнью, Александр лично вытащил тяжелораненого сослуживца с поле боя в безопасное место, самостоятельно оказал первую медицинскую помощь, чем спас ему жизнь.

За день группа, в составе которой действовал сержант Виноградов, отразила несколько атак врага, нанеся ему значительный урон в живой силе и вооружениях. Противник вынужден был отступить. Используя временное прекращение огня, подразделение сержанта сменило позиции в безопасный район, что позволило избежать жертв среди наших военнослужащих.

Украинские националисты предприняли попытку прорыва укрепрайона российских Вооруженных Сил. Позиции наших десантных подразделений, в составе которых был сержант Алексей Богатырёв, подверглись интенсивному обстрелу. Грамотно выстроив оборону, они приняли бой с многократно превосходящими силами противника.

Проявляя мужество и героизм, отделение под руководством сержанта Богатырева под непрекращающимся огневым воздействием националистов стремительно выдвинулось в направлении противника чтобы вызвать огонь на себя и тем самым дать возможность своим войскам вынести раненых с поля боя.

Прикрывая действия своих войск, сержант Богатырев вместе с подчиненными уничтожил 12 националистов, а также вывел из строя бронетранспортер боевиков. Воспользовавшись временным прекращением огня, сержант оперативно произвел смену позиций и вывел без потерь личный состав, а также военную технику в безопасный район.

Читайте также
Реклама