Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Спорт
Дочь Пеле назвала причину его экстренной госпитализации
Общество
В Подмосковье локализовали очаги менингита
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца
Мир
Франция начала работу по трибуналу из-за украинского конфликта
Интернет
Сбой в работе произошел у YouTube, Avito, Spotify и «Одноклассников»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о гололедице на дорогах 1 декабря
Общество
В России вступили в силу новые правила для жильцов многоквартирных домов
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков

Госсекретарь Блинкен сообщил о наличии плана действий на случай ядерной войны

Блинкен: Мы разрабатываем необходимый план
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Lev Radin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Вашингтона есть план на случай гипотетического применения Россией ядерного оружия. Об этом он рассказал в воскресенье, 25 сентября, в интервью телеканалу CBS.

Ведущий напомнил Блинкену слова президента США Джо Байдена на прошлой неделе, который в беседе с телеканалом сообщил, что у него есть некое послание России по поводу применения ядерного оружия и упомянул о последствиях.

«Я не собираюсь вдаваться в то, какими были бы последствия. Любое применение ядерного оружия имело бы катастрофические последствия как для страны, использующей его, так и для многих других», — перебил ведущего госсекретарь США.

Тогда Блинкена спросили, есть ли у правительства страны какой-либо план в случае негативного развития событий.

«Есть», ответил Блинкен.

Он добавил, что США контактируют с Россией напрямую по поводу ядерных угроз.

В этот же день лидер ЛДПР, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заметил, что американским специалистам нужно внимательнее изучить ядерную доктрину России, прежде чем пугать через средства массовой информации ответом на возможный удар. Он подчеркнул: именно США являются первопричиной сегодняшнего конфликта.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в беседе с CBS News предупредил Кремль о последствиях якобы применения российской стороной ядерного оружия. Американский представитель пообещал, что ответ Соединенных Штатов будет решительным.

21 сентября президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения.

24 августа премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, находившаяся в тот момент в должности главы МИДа страны, заявила о том, что будет готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», когда станет премьером.

Генсек ООН Антониу Гутерриш 22 августа заявил о том, что риск ядерного конфликта стал самым серьезным за последние десятилетия. Он добавил, что обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский сообщил о желании инициировать саммит стран — участниц Будапештского меморандума и допустил выход страны из Будапештского соглашения, которое установило неядерный статус государства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир