Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Финляндия решила значительно ограничить въезд россиян в страну и выдачу им виз

0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Финляндии Саули Ниинистё и комитет Совета министров правительства по внешней политике и политике безопасности приняли решение об ограничении въезда в страну граждан России, а также выдачи им виз. Об этом сообщается в пятницу, 23 сентября, на сайте главы государства.

«23 сентября президент республики и комитет Совета министров по внешней политике и политике безопасности приняли принципиальное решение о значительном ограничении въезда российских граждан и выдачи виз на основании серьезного ущерба международному авторитету Финляндии», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день финский депутат Ано Туртиайнен раскритиковал планы властей страны полностью запретить въезд россиянам, имеющим туристические шенгенские визы. По его словам, такие ограничения могут быть введены только во время военного положения, но оно не объявлено.

Сообщалось также о том, что у здания финского правительства проходят митинги.

22 сентября премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что транзит россиян, имеющих шенгенскую визу, через Финляндию должен прекратиться, и финское правительство работает над юридическим обоснованием этих ограничений.

21 сентября стало известно, что Финляндия начала подготовку полного запрета на въезд для россиян с туристическими целями. Уточнялось, что министерство иностранных дел страны обратилось к органам Евросоюза и Еврокомиссии с просьбой помочь ускорить решение этого вопроса.

Глава финского МИД Пекка Хаависто при этом отметил, что обычные туристы из России не представляют угрозы для Финляндии, однако «существует моральный и этический принцип».

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. 8 сентября в МИД России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир