Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Премьер Финляндии призвала остановить транзит россиян через страну

Премьер Финляндии Марин: российский туризм и транзит россиян через страну должен быть остановлен
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Anni Ågren
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Транзит россиян, имеющих шенгенскую визу, через Финляндию должен прекратиться, финское правительство работает над юридическим обоснованием этих ограничений. Об этом заявила на брифинге 22 сентября глава финского правительства Санна Марин.

«Цель правительства предельно ясна. Мы считаем, что российский туризм должен быть остановлен, а также транзит через Финляндию», — сказала премьер-министр, передают финские СМИ.

Марин добавила, что власти страны сейчас серьезно рассматривают вопрос о том, следует ли ужесточить оценку безопасности, связанную с россиянами, приезжающими в Финляндию в связи с объявленной Россией частичной мобилизацией.

21 сентября стало известно, что Финляндия начала подготовку полного запрета на въезд для россиян. Уточнялось, что министерство иностранных дел Финляндии уже обратилось к органам Евросоюза и Еврокомиссии с просьбой помочь ускорить решение этого вопроса.

Также Финляндия предложила Евросоюзу включить туристические визы в санкции, предложив странам Шенгенского соглашения препятствовать въезду граждан России на своей границе, признавая их визы недействительными или аннулированными, или же вовсе запрещать въезд.

14 сентября министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто допустил, что Евросоюз введет полный запрет на выдачу туристических виз гражданам России. Он отметил, что Финляндия готова ввести ограничения, если такое решение будет утверждено на уровне всего Евросоюза.

За день до этого Марин выразила возмущение тем, что в страну продолжают приезжать российские туристы. Она заявила, что приостановки соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и РФ недостаточно.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Европейским союзом и Россией, новый визовый режим предусматривает возможность выдачи визы гражданину РФ для посещения конкретной страны Евросоюза без доступа в шенгенское пространство. Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, теперь получить шенгенскую визу будет в разы сложнее, дольше и дороже.

Комментируя ситуацию, заместитель главы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко заявил, что Россия не будет спешить с ответом на визовые ограничения для россиян со стороны Евросоюза. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 сентября заявил, что введение Евросоюзом визовых ограничений для россиян повлечет за собой серьезные ответные меры со стороны Москвы.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир