Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине

В Совфеде предложили закрепить гарантии трудовых прав за мобилизованными

Сенатор Рукавишникова: СФ предложил закрепить за мобилизованными гарантии трудовых прав
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в пятницу, 23 сентября, рассказала «Известиям» об изменениях, предложенных к законопроекту «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», направленных на защиту прав мобилизованных или заключивших контракт на военную службу граждан, а также членов их семей.

В частности, предлагается дополнить ТК РФ специальной статьей, закрепляющей гарантии трудовых прав тех работников, которые были призваны на военную службу по мобилизации, поступили на военную службу по контракту, либо заключили контракт.

В частности, законопроектом устанавливается, что действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы. При этом рабочее место и должность за работником должны быть сохранены на весь период прохождения воинской службы и этот период засчитывается в трудовой стаж, уточнила Рукавишникова.

По завершении службы работник вправе в течение трех месяцев вернуться к исполнению трудовых обязанностей и по желанию взять отпуск в удобное для него время.

«Важно, что на период приостановления действия трудового договора в отношении работника должны быть сохранены социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи)», — добавила политик.

Эти предложения полностью распространяются также на государственных гражданских и муниципальных служащих, заключила она.

Ранее, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Глава государства указал, что эта мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

По данным Минобороны, в общей сложности будут призваны 300 тыс. человек. Более 10 тыс., согласно информации ведомства, в первые сутки прибыли в военкоматы самостоятельно.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир