Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico узнала о планах отказать Украине в быстром вступлении в ЕС
Мир
МАГАТЭ заявило о выявлении нарушения на ядерном объекте в Иране
Мир
Подоляк обвинил Twitter в снижении популярности Украины в соцсети
Спорт
Овечкин занял шестое место в списке лучших игроков в истории НХЛ
Экономика
Сохранение условий сделки ОПЕК+ может закрепить цену нефти на уровне $80-90 за баррель
Мир
Зеленский обвинил власти Грузии в намерении «убить» Саакашвили
Мир
Три человека пострадали и один погиб в результате стрельбы в Вашингтоне
Мир
СБ ООН запланировал заседание по Украине на 24 февраля
Мир
МИД указал на нестыковки в отчете Международного союза электросвязи по Украине
Мир
В Швейцарии беженцы с Украины подали в суд из-за низких выплат
Происшествия
Со склада ЦУМа в Москве украли технику Apple почти на 5,5 млн рублей
Мир
На Украине заявили о возможной мобилизации ограниченно пригодных к службе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз готов предоставить Боснии и Герцеговине (БиГ) статус страны-кандидата и считает необходимым ввести безвизовый режим для частично признанного Косово. Об этом «Известиям» сообщили в Совете ЕС. При этом конкретного срока, когда это может произойти, в Брюсселе не называют. Впрочем, когда речь заходит об интеграции Западных Балкан, всё упирается прежде всего в то, насколько страны продвинулись в проведении предписанных им реформ.

На выполнение — три месяца

С призывом ускорить интеграцию Западных Балкан в Евросоюз страны региона выступили 12 сентября — на саммите в Словении в рамках процесса Брдо-Бриони. Его учредили в 2013 году с подачи Словении и Хорватии, свою задачу Любляна и Загреб, которые входят в ЕС, видят в том, чтобы помочь государствам Западных Балкан войти в Евросоюз. Такие встречи проводятся ежегодно.

флаг
Фото: Global Look Press/CTK/Libor Sojka

В 2022 году балканские лидеры приняли итоговое заявление из шести пунктов. Исходя из них, Западные Балканы:
1) подтверждают, что политика расширения ЕС — залог мира и стабильности в регионе;
2) призывают ускорить процесс интеграции в ЕС, исходя из обозначенных для этого условий;
3) призывают к концу 2022 года предоставить статус страны-кандидата Боснии и Герцеговине;
4) призывают к концу 2022 года отменить визовый режим для всех государств Западных Балкан;
5) призывают ЕС «встать плечом к плечу» с Западными Балканами в смягчении последствий надвигающегося экономического и энергетического кризиса;
6) подтверждают свою приверженность диалогу «как к единственно жизнеспособному решению существующих проблем в регионе».

Как заявил президент Хорватии Зоран Миланович, это заявление — «наименьший общий знаменатель», которого лидеры Западных Балкан смогли достичь. В свою очередь, его словенский коллега Борут Пахор заверил, что разговор был «конструктивный и цивилизованный», — главы государств сфокусировались на том, что их «объединяет, а не разделяет».

Наиболее конкретно сформулированы п. 3 и 4. Исходя из них, «Известия» обратились в Совет Евросоюза с вопросами — в частности, может ли БиГ получить статус кандидата к концу 2022 года.

— Евросовет готов предоставить Боснии и Герцеговине статус страны-кандидата. С этой целью он предлагает Еврокомиссии незамедлительно отчитаться перед ним о выполнении страной 14 ключевых приоритетов, уделив особое внимание тем разделам, где речь идет о реформах, — сказали «Известиям» в совете.

Речь идет о приоритетах, которые Еврокомиссия сформулировала для БиГ еще в 2019-м. Они разделены на четыре кластера: демократия, верховенство права, фундаментальные права и реформы госуправления. Совет ЕС не называет сроки, когда предоставит Сараево кандидатский статус — всё зависит от выполнения требований. А с этим, судя по всему, дела обстоят недостаточно хорошо: по оценке Transparency International в БиГ, опубликованной в мае, за три года страна реализовала только один пункт из 14 — сформировала парламентский комитет по стабилизации и ассоциации с ЕС.

вид
Фото: Global Look Press/dpa/Thomas Brey

БиГ состоит из двух образований: Федерации Боснии и Герцеговины, где живут в основном бошняки-мусульмане и хорваты, и Республики Сербской (РС), большинство в которой составляют сербы. Между двумя энтитетами много противоречий. Страной управляет президиум, высший исполнительный орган, куда входят по одному представителю от каждого народа — бошняк и хорват от федерации и серб от РС. В июне 2022 года в Брюсселе лидеры БиГ заключили внутреннее политическое соглашение. О нем Брюссель отзывается с надеждой и благосклонностью.

— Документ призывает всех политических лидеров Боснии и Герцеговины быстро выполнить обязательства, изложенные в соглашении, и безотлагательно завершить конституционную и избирательную реформу, которая позволит стране решительно продвигаться по своему европейскому пути, — сообщили в совете.

Вопрос безопасности и геополитики

В регион Западные Балканы входит шесть стран и территорий: Албания, Босния и Герцеговина (БиГ), частично признанная Республика Косово, Северная Македония, Сербия и Черногория. Все они, по оценке Брюсселя, могут интегрироваться в Евросоюз. Эта мысль впервые прозвучала в 2003 году на саммите в греческом городе Салоники. С тех пор прошло 19 лет, а членом ЕС ни одна из этих стран так и не стала. Предполагалось, что все шесть стран войдут в ЕС к 2025 году, но уже сейчас понятно, что в столь сжатый срок этого не случится.

— Я поддерживаю идею интеграции в ЕС всего Балканского полуострова. Но Евросоюз поставил для этого четкие условия. Моей стране, Хорватии, чтобы получить зеленый свет на членство, пришлось соответствовать самым жестким стандартам, — сказал «Известиям» член делегации Европарламента по отношениям с БиГ и Косово, хорватский депутат Ладислав Ильчич. — БиГ должна выполнить 14 приоритетных условий. Прежде всего мы ожидаем, что она изменит свое законодательство и будет соблюдать принцип конститутивности народов (боснийцев, сербов и хорватов) в соответствии с международными соглашениями.

БиГ
Фото: Global Look Press/CTK/Libor Sojka

Если политические лидеры Боснии и Герцеговины смогут выполнить эти требования к концу 2022 года, причин не предоставить им кандидатский статус не будет; однако маловероятно, что им это удастся, предполагает политик.

Однозначные сторонники скорой интеграции Западных Балкан считают, что предоставление БиГ кандидатского статуса стало бы хорошим «вознаграждением за реформы».

— Это также даст гражданам понять, что их европейская перспектива реальна. Это не значит, что работа над реформами закончена — речь о том, чтобы вознаградить ожидания и дать толчок для работы над дальнейшими изменениями по части верховенства закона, судебной системы, свободы СМИ, борьбы с коррупцией, — сказала «Известиям» замглавы делегации Европарламента по отношениям с Северной Македонией, словенский депутат Ирена Йовева. — Давать обещания по срокам при таком непредсказуемом будущем рискованно, но надеюсь, что не пройдет десятилетий, как в союзе появятся новые члены.

«Известия» также поинтересовались у Евросовета, когда и при каких обстоятельствах Брюссель был бы готов отменить для Западных Балкан визовый режим. По сути, речь идет о том, чтобы ввести безвиз только для частично признанного Косово — с пятью другими странами он уже действует.

Косово
Фото: Global Look Press/DanitaDelimont.com/Walter Bibikow

— Совет считает важным либерализовать визовый режим для граждан Косово, — отметили в Совете ЕС. — В 2016 году комиссия официально предложила перевести Косово в безвизовый список Шенгенской зоны и в 2018-м представила отчет о выполнении контрольных показателей. Европарламент поддержал предложение ЕК в 2019 году, оно находится на рассмотрении совета.

По оценке Ирены Йовевой, решение визового вопроса с Приштиной затягивают искусственно.

— Несмотря на бесчисленные обещания, Косово так и не получило визовой либерализации. Некоторые государства-члены продолжают несправедливо блокировать это решение, — сказала «Известиям» политик. — Косово выполнило все требования, и комиссия дала на либерализацию зеленый свет. Поэтому лично я не вижу причин для того, чтобы этот процесс был заблокирован.

Ладислав Ильчич уверен: в ближайшие годы визовый режим будет полностью отменен для всего Балканского полуострова. Однако это решение тесно завязано на «вопросах безопасности и геополитическом аспекте», подчеркнул политик.

Согласно отчету Еврокомиссии 2021 года по ситуации в Косово, республика пока находится «на раннем этапе борьбы с организованной преступностью» — «нужны меры по усилению правоохранительной системы и недопущению политического вмешательства в ее работу». В числе геополитических препятствий — нерешенный конфликт с Сербией, который едва ли не ежегодно грозит перерасти в вооруженное столкновение (последнее обострение было в августе 2022-го). Косовский вопрос, собственно, остается главной проблемой, которая мешает интеграции Белграда в ЕС.

Читайте также
Реклама