Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских розничных сетях начал появляться iPhone 14, ввезенный по параллельному импорту. Пока аппарат доступен в нескольких московских магазинах одного из крупнейших ритейлеров, но в компании обещают увеличить количество торговых точек и географию продаж. Другие сети пока принимают предзаказы на новый флагман Apple. Реализация гаджетов в первые дни после начала продаж, скорее всего, окажется гораздо ниже, чем годом ранее, считают эксперты. В частности, потому, что в РФ завезено в 12 раз меньше новых моделей, чем предыдущей версии — iPhone 13, утверждает один из участников рынка. Тем не менее новый флагман найдет своих покупателей — лояльная аудитория Apple в России очень велика, напоминают специалисты.

iPhone на полке

Через неделю после начала мировых продаж iPhone 14 аппарат появился на полках крупных российских розничных сетей, выяснили «Известия». Первым из ритейлеров им начал торговать «М. Видео-Эльдорадо» — в его интернет-магазине iPhone 14 с физической SIM-картой в зависимости от объема памяти стоит 89,99–99,99 тыс. рублей.

Пока аппараты появились в нескольких московских магазинах компании, рассказал её представитель. Но по мере поступления новых партий количество торговых точек с флагманским iPhone, а также география продаж будут расширяться. Например, iPhone 14 128 Гб и 256 Гб можно приобрести лишь в шести магазинах, столько же салонов продают iPhone 14 Pro 256 Гб, говорится в объявлении на сайте ритейлера.

iPhone 14 Pro
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

По словам представителя сети, в первую очередь аппараты из первой доставленной партии позволят обеспечить новинками большинство клиентов, оформивших предзаказ.

Сколько iPhone 14 «М. Видео-Эльдорадо» завезла в первой партии, и какова динамика их продаж в сравнении с первыми часами после российской премьеры iPhone 13 представитель ритейлера не сказал. Источник «Известий», знакомый с менеджерами нескольких розничных сетей, утверждает, что к старту продаж в крупных розничных сетях в РФ было завезено примерно в 12 раз меньше флагманов Apple, чем в 2021 году, — около 2 тыс. против 25 тыс.

Осенью 2021 года за первые две недели после начала продаж в Россию было поставлено около 50 тыс. iPhone 13 всех модификаций, в этом году, скорее всего, за тот же период будет ввезено около 10 тыс. аппаратов, — полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Предзаказ и продажи новых флагманов Apple в этом году по формату отличаются от того, что происходило в РФ после премьер Apple в предыдущие годы. Например, продажи гаджетов стартуют не синхронно. В «М. Видео-Эльдорадо» ими уже торгуют, в МТС продолжается предзаказ. Когда аппараты станут доступны в магазинах, в компаниях не говорят. В re:Store новые iPhone еще не завезли, утверждают в торговой сети.

В «Ситилинке» сейчас проходит сбор заявок на IPhone 14, рассказали «Известиям» в компании.

 iPhone 14
Фото: REUTERS/Carlos Barria

— Мы ждем поставки новых устройств, а также разрешительную документацию и нотификацию на реализацию iPhone 14. Новые модели iPhone, так же как другие устройства, представленные в ассортименте «Ситилинка», будут продаваться официально, с уплатой всех пошлин и налогов. Сейчас мы видим наибольший интерес к моделям IPhone 14 Pro Max и iPhone 14 Pro, — сообщили в пресс-службе ритейлера.

Что касается предзаказа, то «М. Видео-Эльдорадо» предложила оформить его еще до презентации нового «яблочного» смартфона и внести авансом 50 тыс. рублей. А на прошлой неделе выяснилось, что объединенный ритейлер и МТС предлагают оплатить по предзаказу 100% стоимости аппарата — причем срок доставки может составить около четырех месяцев.

Продажи нового флагмана Apple в РФ начинаются на фоне сокращения доли iPhone на российском рынке смартфонов. По данным МТС, во II квартале 2022 года она составила в натуральном выражении 10,6% против 15,3% кварталом ранее. «Известия» направили запрос в Apple.

Кому «яблочко»

Помимо традиционного ритейла, iPhone 14 предлагают и продавцы на маркетплейсах. Первые смартфоны появились в продаже на «Яндекс Маркете» вечером 16 сентября и сразу были куплены, рассказали «Известиям» в компании. Первая крупная партия поступила в продажу 20 сентября.

— Чтобы обеспечить такие оперативные и регулярные поставки новых устройств и удовлетворить спрос клиентов, маркетплейс взаимодействует с разными партнерами и вводит специальные условия для них. Так, на период пикового спроса комиссия за размещение iPhone 14 для магазинов составляет символические 0,1% против обычной комиссии за смартфоны в 4%, — рассказали в «Яндекс Маркете».

 iPhone 14
Фото: REUTERS/Carlos Barriaa

Ozon 16 сентября открыл предзаказ на новые iPhone — на склады они поступят в ближайшее время, после чего будут доставлены покупателям, уточнили в онлайн-магазине. Спустя несколько часов после старта предзаказа самой популярной моделью стал iPhone 14 Pro в новом фиолетовом цвете с объемом памяти 128 Гб. За весь период со старта предзаказа абсолютными лидерами стали флагманские iPhone Pro и Pro Max в фиолетовом цвете, причем пользователи отдают предпочтение моделям с объемом памяти в 256 Гб.

— Пользователи Ozon начали готовиться к выбору нового гаджета заранее — уже за сутки до старта продаж они стали нажимать кнопку «узнать о поступлении» и добавляли товары в избранное, — отметили в пресс-службе ритейлера.

В первые выходные в России будет продано гораздо меньше новых iPhone, чем годом ранее, — официальных поставок нет, аппаратов завозится меньше, и они есть не во всех магазинах, объяснил «Известиям» гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но iPhone 14 все же найдет своих покупателей, ведь в России очень велика лояльная аудитория Apple, не сомневается он. К тому же покупатели iPhone, как правило, довольно обеспеченные люди, которые могут себе позволить регулярно приобретать новые аппараты такого класса, отмечает эксперт.

Читайте также
Реклама