Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава МИД Бразилии призвал к дипломатическому разрешению ситуации на Украине

Карлус Альберту Франку Франса: сейчас не время концентрироваться на разногласиях
0
Фото: Соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущая обстановка делает сложно предсказуемыми последствия конфликта, повышая опасность его эскалации, отметил на заседании Совета Безопасности ООН по Украине в четверг, 22 сентября, министр иностранных дел Бразилии Карлус Альберту Франку Франса.

«Не время концентрироваться на разногласиях или изолировать стороны конфликта. Наоборот, их нужно пригласить к диалогу ради немедленного прекращения огня и начала переговоров о мире», — сказал он.

Кроме того, бразильский министр иностранных дел встретился на полях Генассамблеи ООН с российским коллегой Сергеем Лавровым. Министры «подтвердили озабоченность по поводу влияния односторонних санкций на глобальную продовольственную и энергетическую безопасность». Также обсуждался вопрос о поставках удобрений агропромышленному комплексу Бразилии.

«В настоящее время Россия входит в число 15 крупнейших торговых партнеров Бразилии и является основным поставщиком удобрений. С точки зрения европейских правительств позиция бразильского руководства на практике означает подтверждение российских аргументов в пользу того, чтобы подвергнуть сомнению и осудить санкции», — пишет бразильская газета O Globo.

По словам министра Франсы, несмотря на давление со стороны Евросоюза, Бразилия не поддержала санкции США и их европейских союзников против России на том основании, что они не помогают найти решение и влияют на третьи страны, например на поставки им продовольствия и энергии.

В ООН бразильское правительство поставило под сомнение санкции против России и поставки оружия на Украину.

О собственной позиции по отношению к России на фоне спецоперации еще в середине лета заявляли Аргентина, Бразилия и Мексика. Они отказывались от мнения коллективного Запада по ситуации на Украине и демонстрировали свое «нет» противостоянию с Россией с готовностью идти против воли США, говорил тогда член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

По итогам 15-й конференции министров обороны Америки (CDMA) 29 июля Аргентина, Бразилия и Мексика отказались присоединяться к позиции стран Запада по осуждению ситуации вокруг Украины.

3 июля автор статьи во французской газете Le Monde Марк Семо отметил, что страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки не желают следовать за «нарративом» Запада. Это означает, что не все воспринимают ситуацию на Украине с «воодушевленной солидарностью».

17 июня министр финансов и госкредита Республики Никарагуа Иван Адольфо Акоста Монтальван заявил, что, хотя страны Латинской Америки исторически были тесно связаны с США, это не принесло им экономического процветания.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир