Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совбезе напомнили Киеву о последствиях попытки атаковать Крым
Мир
Мечтавшая о шубе и Мальдивах глава налоговой Киева уволилась
Мир
На Украине предрекли отставку Зеленского
Мир
СМИ узнали о планах США сбить китайский аэростат над Атлантикой
Мир
В Киеве допустили использование западного оружия для ударов по России
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Происшествия
У самолета Azur Air Пхукет – Москва при взлете лопнули шасси
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине

Лавров назвал референдумы ответом Зеленскому на призывы к русским покинуть Украину

Лавров: Украина окончательно превратилась в тоталитарное государство нацистского толка
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Референдумы, которые пройдут в Донбассе, Запорожье и Херсонской области — это ответ на призывы украинского президента Владимира Зеленского к русским уезжать с Украины. Об этом в четверг, 22 сентября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Апофеозом стало интервью господина Зеленского 5 августа прошлого года, который посоветовал всем, кто чувствует себя русским, ради блага их детей, их внуков убираться в Россию <...> Мне кажется, что те решения, которые сейчас приняли жители целого ряда областей Украины о проведении референдумов, — это ответ на его пожелание», — сказал он на заседании Совбеза ООН по Украине.

Министр подчеркнул, что киевский режим в последние годы вел тотальное наступление на русский язык и ущемлял русскоговорящих на Украине. По словам Лаврова, Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка, где попираются нормы международного гуманитарного права.

«Министерство образования Украины исключило русский язык, русскую литературу из школьной программы. Запрещаются и уничтожаются, как в фашисткой Германии, книги на русском языке, разрушаются памятники русским писателям», — рассказал глава МИД РФ.

Кроме того, он подчеркнул, что украинские власти принимали законы, которые «поощряли теорию и практику нацизма».

Днем ранее президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам, жителям республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что Россия не может не откликнуться на искреннее стремление жителей этих регионов определять свою жизнь.

Референдумы о вхождении в состав России пройдут в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) с 23 по 27 сентября. В этот же период референдумы пройдут в Херсонской и Запорожской областях.

Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума. Согласно результатам опроса РИПСИ, в ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от электорально активных (готовых принять участие в референдуме) респондентов. В ЛНР поддерживают такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир